应财税与公共管理学院的邀请,5月31日上午,中国社会保障学会副会长、南京大学博士生导师童星教授,在财税大楼二楼会议室,进行了主题为“社会保障的连带特征与互联网的链接逻辑之契合性研究”的学术讲座。讲座由张仲芳副院长主持,学院部分教师、研究生及本科生参加了本次讲座。

南京大学童星教授来我校讲学
童教授首先阐述了社会保障的连带属性,通过丰富的案例,分析了社会保障从职业连带到国民连带的发展进程;接着,童教授讲述了互联网的链接发展逻辑,对互联网从传统的网络形式向物联网以及服联网发展的趋势进行展望,并在此基础上指出了金保工程以及社会保障服务体系的建设方向与路径;最后童教授认为互联网的链接逻辑与社会保障的连带属性高度契合,社会保障制度体系的完善需要结合技术和理念的共同发展。
童教授从一个十分独特的视角,重新诠释了社会保障属性与服务递送管理之间的关系,这种跨学科的研究方法极具启发意义。童教授旁征博引,深入浅出的讲座获得了在场师生的高度评价,并激发了大家对相关问题的极大兴趣,纷纷在讲座后的互动环节与童教授进行了热烈的讨论与交流,受益匪浅。(撰稿:陈童)
【专家简介】
童星教授:南京大学政府管理学院教授、博士生导师。现任南京大学社会风险公共危机管理研究中心主任、江苏省社会风险研究基地主任、中国社会保障学会副会长、中国社会学会社会保障与社会政策专业委员会主任委员、国务院政府特殊津贴获得者。研究方向为社会学理论、社会问题和社会发展、社会改革与对策,社会保障理论与制度,社会风险与公共危机管理研究。
专著或主编著作10余本。主编或参与编写教材近20本,主编《公共管理高层论坛》(每年两辑)。发表重要中文期刊论文近200篇。承担多项国家课题的研究工作。专著《中国应急管理:理论、实践、政策》,入选“国家哲学社会科学优秀成果文库”(2011年)。
分页: 1 2