国际金融学院:田沙

企业筹集资金的基本要求,是要研究影响筹资投资的多种因素,讲求资金筹集的综合经济效益。具体要求是:第一点是合理确定资金需要量,控制资金投放时间。即要从投资的数量和时期来确定筹资的数量和时期,这是节约资金使用的必要条件。第二点是周密研究投资方向,大力提高投资效果。即要从投资的流向来研究投资的回收,把筹资效果统一起来进行分析。第三点是认真选择筹资来源,力求降低资金成本。即要从各种筹资渠道和方式的结合中,制定最佳筹资方案,以便降低综合资金成本。第四点是适当安排自有资金比例,正确进行负债经营。即要从自有资金和借入资金的不同成本出发,进行合理配置,以便利用财务杠杆,适当降低筹资成本。此外,还要遵守国家有关法规,维护各方合法权益。

企业本金筹集期限制度通常有以下三种:第一种实收资本制。即在企业成立时,需确定资本金总额,一次筹足,实收资本与注册资本数额一致,否则企业不难能成立。第二种授权资本制。即在企业成立时,虽然也要确定资本金总额,但是否一次筹足,与企业成立无关,只要筹集了第一期资本,企业可成立,其余部分由董事会在公司成立后进行筹集。第三种折衷资本制。即企业成立时确定资本金总额,不一定一次筹足,但是要规定首期出资额或比例及最后一期缴清资本的期限。我国《工业企业财务制度》规定:"资本金可以一次或者分期筹集。一次性筹集的,从营业执照签发之日起6个月内筹足。分期筹集的,最后一期出资应当在营业执照签发之日起3年内缴清,其中,第一次投资者出资不得低于15%,并且在营业执照签发之日起3个月内缴清。"其他企业财务制度也作了类似的规定。从以上规定内容看,基本上属于折衷资本制。

an>







function s_mood(id)
{
form_mood.mood.value = id;
form_mood.submit();
}
var ArticleID = 1187;





分页: 1 2