经济管理学院结合2015级新生人数多,层次多元的整体情况,充分考虑95后新生的具体特点,在新生的教育和管理上,转换工作思路,创新教育方式、加强管理力度,取得了初步成效。
    立规矩、明底线,宽严相济抓管理。紧密结合“文明烟大”建设,新生入学教育以班会和宿舍集中学习的形式,让学生熟知《学生手册》、《经管学院学生工作制度汇编》、《社区指南》、《安全须知》。树立规矩意识、底线意识,划定哪些是不能碰触的红线,明确有所为有所不为。学院于9月19号组织《学生手册》进行专门的教育考试。
    老带新、新促老,跨年级齐抓共管。所有学生工作老师竭诚为新生各项事务服务,除新生辅导员靠得上以外,学院为2015级各班导师配备一名导师助理负责新生日常事务管理,配备二年级对口班负责人,为新生的日常管理进行辅助,引导新生的学业规划。以老带新,以新促老,四个年级的学生管理工作以军训的大熔炉融为一体,共同提升。学院获得军训先进学院,分列式优胜方队,歌咏比赛优胜方队三项奖励增强了创新管理方式的信心。
    设平台、促竞争,机会均等选人才。在新生中发起我是“新生发言人”活动,公平、透明的向大一新生公开征集发言稿遴选优秀撰稿人。9月18日学院2015级新生开学典礼新生发言获得满堂喝彩,“我是新生发言人”为新生提供更大的展示平台。(责任编辑:毕海平)