没有压力和规划的大学生活是很可怕的

  现在的我们都还很年轻,或许正因为年轻,我们在很多事情上,都欠缺一种前瞻性的眼光,欠缺一种出于对未来的长远考虑。正如前辈所说的:现在二十多岁的我们,只会想着明天去哪里吃好吃的美食,哪里又新开了一家小吃店,哪个专业的美女多,最近又上映了哪部电影,热播着哪部电视剧,这个假期去哪里旅游

  二十岁的我们,关注更多的是眼前,很少有人会想着我要怎样学好我的专业课,很少有人从大一就开始着手自己的职业规划,并常常上一些招聘网看一些工作岗位要求,了解自己需要增强哪些技能,很少有人现在就开始规划自己未来要走的路,也少有人意识到现在做的每件事都会深深地影响着未来,所以很少有人会很认真负责地做好每件事,包括上好每节课,完成每次作业,认真对待每次考试,做好每次社会实践。很少有人现在就思考着要给父母一个怎样的未来,很少有人现在就会常常上一些房产网,了解自己喜欢的城市的房价,很少有人会现在就下决心五年后我要在哪里买一套房子给自己和爸爸妈妈。也很少人会想着大学里就要为未来的职业做铺垫了,做些兼职创业什么的。

  或许很多人都会觉得现在正青春着,就应该让自己惬意地享受这美好的青春时光,而不应该给自己太多世俗的压力。那些工作什么的可以毕业后再去想,再去找,现在不是还没毕业吗?有的是时间,以后再慢慢找,慢慢想。房子之类的现在想也未免太早了,更何况家里不是有房子吗,虽然是户主是爸爸妈妈,但毕业后工作后,老爸老妈又不会把自己扫地出门,不是可以继续住在家里吗?

  但我们有没有想过,青春稍纵即逝,如果我们只懂得享受这美好的青春年华,而不懂得居安思危和规划未来,那么未来我们或许会失去很多东西,也会面临很多残酷的现实。

  更何况我们以后或许不会回到我们出生成长的城市工作生活,出于各种各样的原因,我们或许会去到一个陌生的城市生活,在一个陌生的城市里打拼。当工作不如意,疲惫时,雨夜里走在陌生城市的街头,看着万千亮着的灯火,你或许就会想起你的父母,羡慕着那些此时正在温馨地吃着晚饭其乐融融的一家人。那时你或许会厌倦回到空无一人、冰冷的出租屋。那时的你或许就会想着,想着在这个偌大的城市里有个属于自己的家。然后把爸爸妈妈接过来,晚上下班回家后,能吃到妈妈做的热腾腾的饭菜。或许现在的你不会有这样的心境和感触,因为你现在还没经历过背井离乡,在外辛苦工作的疲惫生活。但总有一天,你会出现这样的心境和感触的。

  现在我们也有很多师兄师姐已经毕业了,有的正在求职中,有很多师兄师姐迫于各方面的压力,还没想好职业规划,没认真思考过自己适合什么样的工作,希望做什么样的工作,就抱着赶快找一份工作以解决目前经济窘境的心态,广撒网式地投简历,根本没有深入了解招聘公司的状况,工作性质以及工作环境。所以匆匆入职,导致很多师兄师姐都抱怨目前的工作不好,想辞职。(www.51lizhi.org)有的师兄师姐毕业不到一年便换了三四份工作了。

  我想没有人会喜欢这种没有安全感且迷惘的生活吧。没有人会喜欢那种被时间和现实拖着鼻子走,且毫无方向感可言的生活吧。所以说现在就开始考虑工作,家庭这些,一点都不早,相反或许相对某些人来说,你已经比别人迟了一步。更何况工作,家庭,这些一点都不算是世俗压力。这些在未来的范畴里都是占有很重要位置的一环节,而且考虑这些又不是叫你追名逐利,又不是叫你一定要成为百万富翁,千万富翁甚至亿万富翁,而是希望你追求一定的安全感,以至于在面临人生苦难的时候,有足够的经济力量和心境去面对,不至于感到孤独无助。希望未来能过上有保障的生活。并且让你的父母过上有保障的生活,成为你家里坚强的依靠,成为你父母晚年的依靠。以后不用和你的父母分隔两地,能在你父母年迈的时候,陪在他们身边。

  所以我们要有未雨绸缪的意识,想事情尽量想得长远点,想得全面点。为了避免我们以后面对迷惘且不知所措的生活,现在的我们在任何事情上都要快人一步,想问题时快人一步,行动时快人一步,我们在大学里就不要得过且过,不要过着整天追剧打机或者花前月下的生活。我们可以在学好专业课的基础上,提升一些其他的技能,或者出去找些兼职,和老师做一些项目,参加一些关于组织什么的,总之就是要让我们的大学过得有意义,且要为我们的未来做一些铺垫。

分页: 1 2