初中读后感(一)

  ——《风中的少年》读后感

  “在一棵红桧的种子里,已经具备了成为一棵红桧的所有潜能。但要成为一棵红桧,还需要阳光、养分、氧气和水。”

  ——西方谚语

  这是一句意味深长的话,或许可以让你明白很多。而读完《风中的少年》这本书后,你也许会有更深的理解了。

  《风中的少年》也许写的就是作者的少年时期——那个充满着疯狂和理想的时代。书的开头便是一个疯狂的举动。因为错过了班车,主人公九阳准备和其他几个同学一起徒步走回八十里之遥的山村老家。八十里的山路,让人开来是不可能完成的,而最后只有九阳一个人,拖着坚毅的步伐走回了家。不幸的是,供他上学的大伯离开了家,去找在西安的亲戚去了,九阳一下子断绝了经济来源。更不幸的是他又患上了流行性出血热,奄奄一息眼看就要小命不保。好在他遇到了好心人文叔叔,终于缓了过来,能继续完成自己的高中学业。毕业之后,由于贫困,他和大学失之交臂,只能被分配去农场教书。在那里,会有更大的困难等着他……

  九阳——这位可怜可敬的少年硬汉,在他的人生中遭遇了无数的挫折和困难。贫困,疾病,天灾,人祸……无数的困难像魔鬼一样死死地缠住了他。在一系列的困难面前,九阳差一点就放弃了。好在他有骨子里天生的坚毅性格,还有好心人文叔叔的支持和鼓励——无论是精神上还是物质上……九阳终于度过了难关。虽然他最后还是没有进入大学,可是他已经胜利了,他战胜了命运——凭借他顽强的精神。

  在遇到困难时,九阳常常会说:我是一粒种子,我会生根发芽的。其实每个人都是一粒种子,就像一棵红桧的种子一样。种子里包含着同样的潜能和力量。而要生根发芽,则需要顽强的拼搏精神,去冲破阻挡你的岩石层——这就像我们生活中遇到的困难,毕竟不是谁都能永远“顺”下去。只有不被困难所吓倒,才能生根发芽,开出璀璨的生命之花。

  很明显九阳做到了。尽管命运一直在捉弄他,但他尽了最大努力,没有人不对他刮目相看。可我们做到了吗?许多人总是抱怨生活的不如意,却没有想过,我们有什么办法让生活如意起来呢?

  看到《风中的少年》这个书名,我能想象出一副场景:少年站在高高的河堤上,迎风望着大河,单薄瘦弱的身体在狂风中摇晃着,却始终没有倒下——有一股力量在支持着他。

  我是一粒种子,你也是。

  初中读后感(二)

  ——《野生的爱尔莎》读后感

  当我读完《野生的爱尔莎》时,我在悲哀:要是所有人都这样爱护动物就好了!

  《野生的爱尔莎》讲述了一个个惊心动魂的故事:爱尔莎与野狮子,第一次放生,爱尔莎打架了,爱尔莎之死。

  最感人的一幕便是第一次放生了。

  “我们”要让爱尔莎回归自然,于是我们在它捕食时走了。第二天我们去找它,它生病了,发高烧,全身肿痛,皮毛毫无光泽,感觉快要死了。我们拼命救护它,让它尽情玩,六七个星期过去了,它才好。乔伊和乔治不顾一切危险,为了爱尔莎,不惜千方百计救它,而偷猎者却千方百计伤害它们,因此形成了强烈的对比。

  现在全球动物数量在急剧下降,偷猎者往往猎杀的动物都是珍惜品种,而不是数量众多的种类。比如:在非洲,人们一定捕捉斑马或犀牛;在澳大利亚,人们一定捕杀鸭嘴兽,而不捉兔子;在中国,人们一定捕捉东北虎。

  全球的偷猎者们,我问你,你们良心何在?你们是否想过你们是世界的罪人?你们是否想过你们残杀了多少生灵?你是否想过与动物共存?

  你们为何不与动物共存?如果没了动物,人们就发明不出很多东西;如果没了动物,杂草就会无休止的生长;如果没有动物,整个世界会变得毫无生气;如果没有了动物,生物链将会被永久的破坏。

  各位同学们,你们是否愿意与动物共存?

  初中读后感(三)

  ——《悲惨世界》读后感

  《悲惨世界》是一部雨果写的名着,被改编成了电影,并获得多项奥斯卡奖。放暑假时,我看了这部电影,哭了两次,感到这部电影拍的很好,反映了许多人性的自私。

  影片的开头,那些囚犯们用嘶哑的声音唱着“低头、低头不要看他们的眼睛……”站在高台顶上的官僚,手里拿着鞭子,看着底下的囚犯。(www.51lizhi.org)看到这里,我在想他们究竟犯了什么大罪,就受这么苦的牢刑。囚犯24601就要出狱时,她抬着很重的旗杆到了官僚面前,官僚对他说:“你永远不会忘记我--沙威,囚犯24601,你将永远背负着罪恶感。”囚犯说:“我有名字,我叫冉阿让。”他用沙哑的声音,表达着自己的愤怒,他在维护着自己的尊严。

  当冉阿让逃出后,一位善良的神父救了他,但他却偷了珍贵的银器,被警察抓走了。神父却说,这是送给他的,这让他很感动,下定决心要悔改。几年之后,他当上了市长,并受人尊敬。当他在厂里检查时,看到让他害怕的人——沙威。他开始掩饰他的曾经,当一个女人要寻求他的帮助时,他却转身离开。之后,他找到那个女人,却发现她为自己的女儿的生活已经奄奄一息了。他得知女人的名字叫芳汀。芳汀死后,我哭了,一个女人为了自己的孩子愿意放弃一切,黑暗的世界里,母爱的光芒照亮了一切,温暖了人心。

  在几年后的逃亡,冉阿让带着芳汀的女儿住在一个偏僻的地方。但是,马上就要开始“法国大革命”了,芳汀的女儿爱上了一位战士,就在开战后,沙威扮成党员混进去了,却被小战士发现了,沙威被绑了。当冉阿让去救女儿的爱人时,却将沙威放了,沙威很惊讶。在战场上,那个小战士为了抢到弹药被敌人杀了,这次我又哭了。小兵说过:“小兵也能派上大用场。”他们为了战争的胜利,为了正义,都被杀害了。而沙威也反思了,认为真正的正义不是像他那样,自己和冉阿让为什么有那么大差距,他认为这个世界已经无法挽回了,便跳河了,而在另一个世界,没有黑暗,一切都是正义的光明的。

  看完后,心中仍想着其中的情节,让人回味。伟大的母爱,扞卫自己的尊严,为正义而战,这一切都在黑暗的世界里变得伟大。

主题: 经济澳大上大其实西安光明
分页: 1 2