一篇令人感动的学生作文

        这是我的学生**在此次期中考试考场上完成的考场作文。文章在假、大、空盛行的考场作文中给人久违的感动和温暖。贴出来,献给所有的母亲。

题目:《影响》

        我从未觉得母亲称得上一位有智慧的母亲。高中三年,她既没有想傅雷那样给我写一沓厚厚的载满哲理的家书,甚至也没有像别的同学的家长一样和自己的孩子谈谈心,细致耐心地描绘做人的道理。有时我觉得母亲离我很远。

        可是我坚持每天晚上都刷牙,漱口前都不忘刷一下舌苔,因为我在牙还没有换完时,就被镜子前认真刷牙的母亲所吸引;我会用肥皂认真地涂在衣服上,从衣服的一角开始揉搓,因为我喜欢陪母亲坐在阳台上洗衣服,阳光洒在我们身上,暖暖的;我会将碗筷认真地洗干净,因为母亲洗碗时我总喜欢在旁边和她聊天;我会……

        我会在同学难受时在一旁认真地倾听,就像我晚上和电话那一边的母亲诉苦时,母亲所做的;我会在朋友生气时,耐心地整理好他撕碎的本子,就像我乱发脾气时母亲所做的;我会遇见陌生人在大校园里迷路时,微笑着为他指路,就像在小区里散步时,母亲所做的;我会……

        我会在遇见困难的时候微笑坚强地面对,就像母亲遇到困难时,仍会细心做出一桌好菜;我会在一个安静的下午坐下来看一本好书,就先母亲没完在柔和的灯光下翻阅那泛黄的纸张;我会遇见不公抱打不平,就像母亲在单位为同事仗义执言;我会不乱花钱买东西,就像母亲勤俭持家一样,我会果断地拒绝不良的诱惑,守护心灵的宁静与淡然,就像母亲在同事都投机炒股时开始写诗一样;我会为别人的快乐而奋斗,就像母亲为我一样;我会……

        这才发现,我会的都是母亲给的,尽管她从未刻意地对我说过一丝一毫该如何去做的话。

        当我睁开双眼的那一天起,上帝就派来了美丽的天使,让我在她的羽翼下跟随她的足迹的前行。当我内心躁动、急功近利时,她却用平淡的琐碎将我环绕,在温柔的流水中磨润我这块未经雕琢的璞玉。没有锋利的刻刀,没有粗糙的砂纸,只有那萦绕在周围带着母亲体温的流水,将我环绕,环绕,无终无尽。母亲的智慧竟是如此的温润,又如此的有力。

        从未觉得母亲与我相隔千里,如同每当提起笔时,就仿佛母亲第一次握着我的手写下我的名字一样,手背上,残留着的,仍是当初母亲手心的温暖……

        点评:期中考试的作文是命题作文,题目是“影响”,并注释说,影响是以间接或无形的方式来作用或改变周围的人或事物。这位同学真正理解了“影响”这一主题的内涵,摒却了一般的论证技巧,由心而发,用流水般的文字,在一个个生活的细节中诠释母爱的润物无声。语言整齐流畅而又富于变化,平易质朴而又饱含深情。全文虽未点明“影响”,但“影响”却已弥漫于字里行间,连同这“影响”扩散的是一个孩子对母亲深情的理解,是一个母亲对孩子默默的爱。

        感悟:

        1.一个个画面闪过,我想起了自己已满头白发的母亲,想起了已经离家十几年,我最像的还是母亲。我会的,全是母亲给的。母亲在一件件小事里把自己融入到我们的生命,再也不分离。

        2.多么懂事的孩子,没有对母亲的发自内心的理解,怎能在考场上流淌出这样的感恩?

        3.多么伟大又多么幸福的母亲。

        4.做父母的可以从这篇文章里知道,自己的言行举止该有多重要。最好的家庭教育是身体力行的濡染而不是苦口婆心的教诲。

        5.做老师的是不是也在这样无形地影响着孩子的一生?

 站长为你推荐文章:[感动孩子,励志人生 ] [最令人感动的励志演讲]

 


你可能感兴趣的文章:

主题: 足迹家庭教育炒股投机
分页: 1 2