感谢鄙视自己的人

    20世纪70年代的香港演艺圈看似华灯似锦,其实炎凉莫测。鲜花和掌声对于其貌不扬的演员来说,就像海市蜃楼般遥不可及。初出茅庐的成龙,接演了一部戏,戏中的三个女演员都不喜欢他。一位有名的女演员,坐在那边给编剧讲,我怎么会喜欢他,大鼻子小眼睛的。成龙强忍着泪,还要给坐着的她鞠躬。还有著名的武狭小说作家古龙,为了让他写一剧本给自己,成龙每天陪他喝酒,筵席上,敬古大侠左一杯,右一杯。不管三七二十一的拼命往下喝,喝完以后,古龙却说:我怎么会给他写这个剧本,我要写,也得找个好看点的。酒醉的成龙跑到厕所吐,抱着同事哭的泪流满面。
    岁月沧桑,世事变幻,时间就像一个神奇的魔术师,一刻不停的改变着世界。30年后,成龙已经拥有全世界的影迷超过三亿,成为唯一一位在好莱坞星光大道上留下手印、脚印、鼻印,被美国《人物》杂志评选为100个当今全球最伟大影星的中国演员之一。在央视《艺术人生》节目中讲述那段往事时,成龙出人意料的春风扑面:“我经历了无数这种遭遇,但是我没有生气,我还感谢他们,请他们吃饭,因为不是他们这些话,我不会努力。”
    “天地不仁,以万物为诌狗。”造物主其实是公平的,他赋予任何事物的都是一样的。作为芸芸众生中的人,当然谁也没有权利要求自己生来就超凡脱俗,生来就光环围绕。同样,鄙视作为人性的一种弱点,谁也无法回避。事实上,这个世界上许多悲剧都源自于鄙视。曾经见到过一个出身卑微的年轻人,当上了一大型企业的老总,在他的领导下,企业效益连年翻番,他成了省级劳动模范,但是由于有人嘲笑他仅有中学文化,他就抄袭论文、伪造学历,之后被查出而丢掉了官职。
    同样是被人鄙视,有的人如生脓疮,自惭自愧,遮遮掩掩;而成龙则用它激励自己,点燃斗志,成就了一番大事业。《孟子·尽心上》上说“知耻而为人,知耻而后勇”那就是了,鄙视唤醒自尊,被人鄙视或许能够算是一种耻辱,可是能感谢自己让自己“知耻”,就是一种境界了。
 推荐阅读:[感恩励志:逆境,一样心怀感恩] [带着感恩出发]

 


你可能感兴趣的文章:

主题: 其实香港文化好莱坞
分页: 1 2