文|Eros1on
当我们看到这道题的时候,1%的人说,哦我不是普通人,我来看看普通人在想什么,然后知道怎么把东西卖给普通人。99%的人说,哈,我就是普通人,我要来看看如何发财致富成为人生赢家。如果你像1%的人那样思考,成为千万富翁可能是分分钟的事情。如果你像99%的人那样思考,也许我们需要稍微躲一点点努力来转变自己的思维模式。
除非我们自己觉得自己普通,甚至甘于平庸,否则,没有人能定以我们为普通人。
这世界平凡又普通的道路太多,屋村你住哪一座?
在这个创造、创新、创业变得越来越低成本和容易的时代,我想说的是:任何人都可以成为千万富翁。你不需要有多好的背景,资源,人脉,重要的是,你能不能真正理解财富创造的逻辑。
当代社会人们面临困境
一、关于财富,我们所面临的现状是什么:
1 两种痛苦
有一个人说过:人类的一切痛苦,80%是来自于没有科学地思考过钱这件事情。这个人,就是我。我2012年从浙大毕业以后,曾经陷入过一种巨大的痛苦和思考。我去深圳工厂跑用户的时候,发现宝安的工人,普遍月薪已经是4000-5000,包吃,包三餐。这个工资,跟浙大毕业生的平均工资差不多。
另外一种痛苦,来自于对整个中国社会生活成本,与工资成本,形势政策的计算。我想大家最近都看到了一些新闻:房价问题就不说了。阿里、百度、华为这样的公认高薪企业已经开始缩减招人,互联网企业烧钱结束大量企业合并之后工作岗位也会减少,开放二胎政策让很多人说生不起的。
2 我们对钱的理解,还停留在理财层面
每一个人可能都有一个中产阶级的梦想,我们可能在大学时,或者刚刚踏出校园的时候,憧憬着自己可以进入一家知名的大企业,通过认真工作,就能够获得比较好的中产阶级生活。我们对于钱的理解,也停留在理财这个层面。普通理财,可以让我们的钱,一年10%地增长,风险高的先不算的情况下。
所以今天,想跟大家分享的,并不是怎么去涨工资,也不是怎么样去理财,这两件事情我都不懂。我想结合我身边创业的或者是通过其他各种渠道打开收入来源的朋友例子,给大家去讲什么叫真正的:创造财富。
3 曾经的致富之路难以复制
我们目前所看到的土豪,有钱人,们可以清晰地发现,可能会有两类人。一类人是年龄比较大,上一辈做生意的人。他们的造富路径,就是典型的“资源占有、简单置换”产生财富。主要行业应该集中在:房地产行业、商品经济行业(办厂子或者做流通)、另外就是权力寻租(最明显的例子就是出租车的拍照等特许经营权)
我想我们每个人都曾经望着王思聪的微博感叹过:为什么他爹这么有钱? 在上一个时代的中国,“资源占有”让我们极其容易获得巨大的财富,如万达这样的是看得见的冠军,更多的,是我们看不见的冠军。在这里我要引入“产权”这个词。我们可能听说过,以前出租车的一个拍照,拍卖价格是几十万,还要交份子钱。这是硬生生创造出来的财富,所谓滴滴Uber所动的命脉,也就在此。
如果群里有做房地产的朋友,应该也知道除了拿地这样符合“土地财政”政策的财富创造外。我们每个城市的路灯下、高速公路上的各种广告位,可能是每天在以数十亿的价格产生财富,而背后的占有者我们却无从得知。很遗憾,在我们出生的这个时代,“资源占有”来创造财富的幻想,基本上已经破灭了。
1、互联网是工具,知识经济是本质
我们的机会是什么?
然后大多数人就会说:互联网!
其实并不是,哈哈
互联网只是一种工具,从财富创造的逻辑来说,我们现在处在的真正趋势是“信息时代”+“知识经济时代”,互联网是这个时代的一种基础设施。在这个时代中,大的财富创造,普遍体现为:运用互联网提升行业效率。
而大家应该注意到的另外几家公司是,大疆,格林深瞳,和华大基因。等等技术背景非常强劲的公司,很大程度上体现了“知识经济时代”的诉求。
2、如何面对和突破较高的技术门槛?
新技术的门槛和成本越来越高了,互联网技术,让创业成本变得足够低,甚至不用钱。然而,大家看看3D打印,基因测序,人工智能种种技术,太可怕了,这个资本、智力、资源的各方面门槛,不是一般的高。
刚刚给大家发的那篇暴风魔镜的文章,讲的就是今年比较火的VR,虚拟现实技术。VR大家应该听说了,Mark Zuckberg 刚刚花了20亿美元收购了俄罗斯小伙子的Oculus,国内暴风也是上市企业之后,VR的软件硬件内容全部一起做大手笔的投入。
于是,我再次在每一个没有人陪伴,又辗转难眠的夜晚,问天,问大地:我们这样木有资源的人,出路在哪里?
所以让我们倒回来看,一条比较可行的路径是:通过一些特别的技能长处,在较成熟或较低成本的市场上获得成功,积累资本后,再开始挑战更高门槛的事业。
当然,你也可以选择不用再挑战高门槛事业回家开个创意园收收房租也可以了。
好了,所以接下来,我们来讲非常落地的,接地气的,经过实践证明可行的,人人都能做得到的攻略。
但,请不要做微商。
三、三条典型财富道路,你在哪个路径上?
我把我认识的牛逼的人,指很有钱的人,做了一个分类。
第一、一技之长相当突出的技术大牛,个人能力非常突出,目前排名第一的答主就是这样,献上我的欣赏!已点赞!这位@想不出自己的爱好说到很重要的一点:要非常非常精通自己的业务,做到比别人都更好。
第二、在正确的时间点加上运气,加入了正确的公司,迅速成长为高管,通过股票期权获得大量财富。 我的学长学姐中比较典型的,是80-85年出生,刚参加工作的时候是03-10年期间的,赶上了互联网高速发展的浪潮,不是太差的,进去的早一点做到高管的,基本上现在股票+期权的收入过千万不是问题。最快的一位同学,本科毕业时候加入了快速发展的互联网公司,作为第五号员工,三年之后公司上市,身家千万,25岁。
可能还有些人听说过89年的一个陌陌的合伙人,当时放着摩根斯坦利没去,跟着唐岩创业去了。现在26岁身家过亿了。这就是属于非常典型的浪潮之下成长起来的超高收入,新时代的职业经理人闪闪发亮。
第三,那就是创业啦。但是创业不用一开始就要去改变世界,我们先讲相对可行、门槛较低的一些创业。或者我自己更喜欢说的是“创造些东西”,这些东西可以自动给你带来收入。
三 如何突破穹顶?从创造开始
1 从出售时间到创造东西
我们大多数人领工资,本质上就是出卖自己的时间去获得收入。我们没有钱,也没有其他东西,能够给自己产生收入,所以时间不自由,财务也不自由。这是一个比较大得坑。
我用“创造东西”来讲,就是要打造比较流行的说法“被动收入”渠道。这个事情并没有那么难,有非常多种做法。我们都知道,马云之前也自己开过翻译社,典型的非常小成本创业,赚了一些钱买了湖畔花园的房子,才开始做阿里巴巴。李彦宏之前在美国当程序员,也意识到了要有被动收入渠道,还写过一本书来赚钱。等等,我们可以开始思考,怎样让自己从一个“出卖时间的人”,向以一个“创造东西的人”转变。
所以,又有人说了这么一句话:“才华即作品。财富即作品。人类的80%的痛苦的本质来自于:没有作品。”
聪明的你又猜到了,这个人,就是我。
我们要调整自己到一个“创造者”心态,创造东西,让东西为我们产生收入。
这是我今天讲的”财富创造“最核心的内容。于是我打算讲三遍。
我们要调整自己到一个“创造者”心态,创造东西,让东西为我们产生收入。
2 创造的四个步骤
所有创造的过程:我把它分为四步:make it, improve it, scale it, monetize it。
一个创造者明白,罗马不是一天建成的。我们最开始会弄一个很挫的东西,但一定要有一个完整地东西出来。这就叫Make IT。 然后你就想办法去卖这个东西,受尽鄙视,洗心革面,要么放弃,要么improve it。当这个东西开始超过大家的满意线之后,你就会发现,越来越多人喜欢他,你就可以将它规模化,卖给更多人,这就叫Scale it。然后你才会拥有收入,profit。
这段话建议保存下来。战胜我们自己内心一蹴而就的心态,战胜我们内心对失败的恐惧。任何一个创造者,都在他的人生中制造过无数垃圾。永远不会有一次就成功的创造者,而只有不断连续创造,大量创造的人,才能最大概率地让自己的作品有成功的可能性。
甚至,即使最天才的创造者,也会有失败的时刻。维珍的老板Richard Brandson创造了很多生意,也失败了很多生意。你知道,作为一个创造者最美妙的是,当你创造了足够多的东西后,人们有限的脑容量就只能记住你的成功,完完全全地忘记你的失败。
我经常跟同学说,问我最近在干嘛啊,我说我在”怀孕“。准备生个蛋。每次生完一个蛋,你就拿到市场上去卖,有时候卖了大价钱,有时候蛋碎了。你都不管,你就回家,继续生蛋。要把自己当个老母鸡。老母鸡才不管自己的蛋卖了多少钱,反正有空就生。
没有人天生就会生蛋,生得多了,就变成老母鸡了
四 、低成本创造案例
没有资本的时候,你全部的资本就是自己的时间,和用心。
那我们可以创造哪些东西呢,最低成本的,我罗列一下:
1、APP
2、Blog(微信号,豆瓣号)当网红
3、写书
4、创造培训课程讲课
5、做东西
请注意,我希望大家的思维要回到:做东西的层面。而不是做公司。公司只是为了保障你的东西发展的一种形式,并不是目的本身,请不要混肴。
1 APP 软件
APP就不讲啦,现在成本越来越高。但还是有很多机会的,所以也是比较主流的一种创业形式,但不是很适合同学作为自己的第一个项目去做。一个APP要成功已经不像当年那么简单了,需要资本和商业种种运作。
Blog的形式,是我个人比较推荐的一种开始方法。写写文章的成本低,而且可以训练自己,分享出去,也能够结交到朋友。
国内比较著名的blog,现在以微信公众号形式为主,女生应该都知道:石榴婆报告、小腻腻、于小戈。比较著名的是逻辑思维。
透过对某一个领域的深度积累,聚集大量忠实粉丝,就拥有了很强的商业价值。大家知道罗及思维,估值2亿美金。石榴婆报告,每一次大家看到的一条推广,投放价格是13万人民币哦(几个月前的价格,现在又涨了)。
石榴婆就是她一个人加一个助理,有兴趣的同学可以统计一下她最近一个月的收入有多少。
我个人认为,blog可以是每个人成为创造者的起点。你的分享号,不一定能像他们一样直接就切入到了女性时尚这个广告价值最高的行业。但是你可以透过分享去促进自己疯狂成长和学习,选择任何一个你感兴趣的领域,持续地阅读、思考、写作分享出来,就能积累一帮共同关注的朋友,也就有了产生商业价值的可能。这是每个人都可以做到的。
我的建议是,如果你对某个领域感兴趣,想要去研究,不妨一边研究,一边写blog。你就会找到能跟你一起成长,一起学习的一帮人,越学越有动力。
可以是任何奇奇怪怪的领域,中国这么大,奇怪的,有趣的人,非常多。
3 写书,拍电影,做文化产品
接下来,当你的blog写到一定程度后,就很容易会有出版社的朋友找你,问你有没有兴趣出书。出书就变得顺理成章啦。我们豆瓣盛产这个路子的同学。
我个人特别钦佩豆瓣上的2koo兄弟,晃荡饭,就是那个为了美食,可以学日语,学西班牙语,天天请假不务正业,吃遍所有米其林,认真拍照认真写的人。这个同学把吃,做成了一种极具匠心的事业。中国无出其右者。最近也出了新书。其实他也是90年的。
也有同学,知乎上的@黄竞天,我本科的学妹,在葡萄牙学法律二年级,从人人网开始,到现在每年出一本书。非常了不起。
这里要特别提示一点,我遇到很多人,都跟我说,我要写本书。我说,好呀好呀。然后基本上就没有然后了。
其中有一个同学,是搞GTD的,特勤奋一人,两年前跑过来说,我要写本书你帮我介绍编辑吧。我说,好呀好呀就给他介绍了。然后,两年过去了。GTD呢?
其实并不是我们不自律,也不是我们说大话,或者拖延症,而是我们没有掌握正确的方法。
BLOG,可以理解为,将“写书”这个大任务,分解成心理上没有负担的小任务的一种方式。就像跑马拉松,想到要跑20km,崩溃了。但每次跑100米。轻松愉快。
我个人不喜欢坚持这个词。我觉得,你要是特喜欢一个东西,你就无所谓去坚持。而你要是不喜欢一个东西,再怎么坚持,都会放弃。有一个大叔,40多岁身体不好,决定去跑步,然后就跑呀跑,跑者变成了他的核心身份,就开了一个blog "像谈恋爱一样去跑步"
把他的跑步系列写成了blog,创造了恋爱跑步法,恋爱饮食法,等等,出去讲课,组织跑者协会,也出版了《像恋爱一样去跑步》这本书,还创立了自己的跑步运动品牌。
这个过程他一点都不痛苦,而且从来没有说“坚持”这两个字。为什么?因为真正足够喜爱,也投入了足够多得时间,于是,你做起来,非常得心应手。
话说,如果你要走写书这条路。当个漫画家,比当作家,更容易一些。昨天在杭州听蔡志忠老师讲,作家的产出效率非常低,而漫画家的效率非常高。一个作家生产一本书的时间,一个漫画家可以生产10本书。
蔡志忠出版了300本书,朱德庸等台湾漫画家都出版了至少90本书,所以我比较想学画画了,哈哈~
4 讲课
写书完了之后,就是讲课。通过BLOG,写书,我们真正沉淀下来了非常有价值的知识和经验,而别人也能够看得到你,可以认可你,你就会被邀请到去讲课。或者像我这样,寂寞了就自己找一帮人给别人讲课:)
我去年年出版了《商业创新设计》,之后杭州的青年企业家协会就邀请我做了创新设计这个课程,给企业家讲。收入是讲一天一万元。之后我就再也不想拿版税了。
你知道,版税是书籍定价的8%~收入喜爱的冯唐同学,前几年说,不想工作了,就想好好写书。后来,即使是冯唐,发现写书的版税不够用,于是又才出山来做华润了。
回到讲课这件事情上,讲课是一种很好地方式,你能非常直接的与大家互动。比如开智群友常常报名的各种写作课、Python课,或者是我参加的梁冬老师、吴伯凡老师的私塾。不会赚很多钱,但是可以很深入地了解一些人,更容易借由“同学”这样的身份打破社会身份的很多限制,产生更多合作的可能性。
5 做实物的东西
比较实在的东西,比如手工艺啊,还有最近比较火的智能硬件。相对比较偏手艺人的道路,也很好,很多同学是有这个天分和才华的,我也觉得值得去做。
你可以去选一项手艺,把它磨练到极致。也可以选择自己特别有创意的方法,去做很多人们喜欢的产品。比如有一点设计感的Eme充电宝,很多设计出身的同学比较擅长做的东西都很多。
我们以前设计系的同学,做了很多很多东西。灯啊,木头啊,还有特别夸张的灶啊,空调啊。整个实验室就像个工厂一样。特别夸张。你可以采用众筹啊种种方式,让自己做东西的成本和风险都变得很低。
如果家里有资源,可以想想怎么把原来的老手艺互联网化。
比如,我自己比较喜欢的,旗袍定制什么的。这种,如果你有一年稳定的几十个客户,都能做的非常不错。而且也不累。
大家知道的一个比较有名的90后创业者,王璐,做高级定制的,年流水几千万,其实走的也是这个路线哦。
好,总结一下,你要做东西的几个路径:blog, app, 写书,讲课,做东西。
建议从blog开始。或是有积累的,从你最想做,也马上就可以做的那一件事情,开始入手。
最后呢,跟大家分享一个更重要的东西,心态,和思路。
五、五年磨一剑:长跑心态,绝不急功近利
我一直相信,每个人都是天才,每个人都有巨大的创造潜力。然而,真正阻碍我们的,不是完美主义,也不是拖延症,而是——急功近利,害怕失败。
唯一的办法是,用5年甚至更长的眼光来看问题。请记住,5年是最短的底线。
第一年,当我们刚刚开始的时候,我们啥也不知道,跟个傻逼一样,到处被鄙视,做不出东西。写蹩脚文章,没人搭理,做的东西很烂。但自己稳住,不能放弃,不断读书,不断写,就算再被人鄙视。
第二年,我们开始渐渐认识做这个领域的人,大概知道这个事情应该怎么做,怎么发展。但这个时候仍然技能一般,人脉一般,赚不了什么钱,偶尔有点小收入。
第三年,我们开始有了第一件真正的作品,可能获得了一些小小的成功,开始有点收入。技能精进了,有了支持自己的核心粉丝,核心用户。我们开始磨练自己的销售、管理、协作等等技能。我个人,现在就处在第三年,to be honest
第四年,我们才开始真正赚钱,人脉、销售的网络真正建立起来了,你开始拥有真正的被动收入,甚至有一些规模效应,你开始可以养活你自己。
第五年,开始,you start to create wealth。而你身边,也会开始真正进入那些同样在创造财富的圈子。
所以,任何事情,当我们开始的时候,请告诉我自己,我要坚持做5年,按照5年的思路,来计划,也来执行。比如我做的Best Version Me计划,我就告诉自己,我要做5年,从1.0做到5.0, 不断迭代,不断进步,将会变成一件很伟大的事情。相信坚持的力量,也要相信时间和持久努力的魅力。
大家想想,即使是雷军,做小米之前,也花了一年时间去思考沉淀。小米做到现在,也是花了5年时间,才累积到如此规模和能量。
我们最害怕的不是选错方向,也不是个人不够优秀。
而是很多人,每次开始一个事情,不到一年,他就放弃了。
然后说,这个事情不行。
很多人,就浪费了自己的一辈子,一直在第一年第二年的怪圈里打转。
我们认识的,那些大成的创业者,真的不是年轻的时候最聪明最优秀的人。
这些人,只是懂得努力去做,坚持去做。当别人看不到希望的时候,他能坚持,能熬过去。当所有人都看到希望的时候,大家都晚了,他成了。
如果你这辈子,没有被身边的人否定过,你的idea没有被人指着鼻子骂过傻逼,那么,你的人生是不完整的。
六、跨越你与创造者鸿沟的5个心法
1、忘记中国社会的耻辱文化。人民群众较小的大脑内存只会记得你的成功,不会记得你的失败。而人民群众较小的大脑内存,连自己的事情都管不过来,who cares about you
2、坚定不移地将你身边拉你后腿的little man,喷子和负能量,彻底移除你的身边。换个地方混也好,朋友圈拉黑也好。你要勇敢一点。至今为止骂过我傻逼最多的人,就是我认识的收入最低的人:)
3、每次一点点,快速产出不求完美,做大量作品,持续坚持的去做。大家看到我的豆瓣文章,基本上写作时间都在30-40分钟左右一篇,错别字也不改。熟能生巧,越写越快,你就越来越得心应手,而且能够产生心流。100篇文章当中,有那么一两篇爆款,就很厉害了。
4、从“作品”转化为“产品”,学会将你做的一个东西,去结合市场需求,去卖东西。每个人都必须学会卖东西,将正确的东西卖给正确的人。一个产品的意思,就是可以卖的作品。
5、你会有大量不忍直视的作品,大量被浪费掉,让你心碎的作品。但那不重要,重要的是,你已经在做他们的过程中获得了自己巨大的成长。
请记住这5条心法。
最后,我想总结一下财富创造的核心逻辑:
1、财富即作品。创造财富,就是创造尽可能大量的优质作品。
2、hold住,用至少5年,深耕一个领域,做到1%,完成大量作品,是唯一的正道。中途任何一个点放弃,你又得从第一年开始,世界很残酷,早死早超生。
3、成为一个创造者的两条捷径:
A、不要做计划,从现在开始,今天我讲完之后你就去开一个博客。少想,多做,立刻开始,最省时间。
B、长跑心态,灵活地坚持,不断尝试,小步快跑,试错,调整。
4、找到你的支持者社群,好的老师,和能够跟你一起踏上创造者之旅的人。拥有一个强大的支持系统,和一个大家一起生长的生态,你会容易跑得更快。
5、In business, to be a success, you only have to be right once. ——Mark Cuban
每一个普通人,都应该,且能够,通过自身的努力,成为千万富翁。
而在这一个过程中,我们收获的财富远远大于金钱本身。
我始终相信,每一个人都能够通过服务他人,创造价值,追寻自己的天赋与热爱,收获完整而丰富的生命。
分页: 1 2