常有人纠结:想自己创业,可又不知道干什么。大多数人只是说说而已,往往没有下文,顶多茶余饭后一场所谓深度讨论,散后,各自还是一成不变地干着那份抱怨了许多次的工作。但还是有那么小部分人则付诸行动,甭管成功与否,基本都有收获。
  去年,我和家人去泰国清迈旅游,认识了一对80后小夫妻。我们租用他们的七人座商务车在清迈城里晃荡了几天,由此聊到了他们的创业经历。这对小夫妻是上海人。在上海,他们曾经有一家自己的公司,做纺织品的,受金融危机的影响,后来关了门。也想过干其他行业,可尝试了几次,似乎缺少运气,如今来清迈创业已经一年半了。熟悉的国内不待着,怎么会想到来清迈找机会?这是我们所好奇的。
  女孩告诉我们,一次偶然的机会,他们来泰国自助游,对清迈的印象特别好。两人甚至想到这里来养老,各种畅想之后,突然就有个大胆的想法:国内找不到好的创业机会,干脆到泰国来碰碰运气,说不定立下足来。“想法容易,实现可没那么容易。我们花了两年时间证明这个想法的可行性,又花了足足一年的时间说服两家的老人接受这个决定。”初步印象很好,但真正要创业可不能掉以轻心。两人跑遍泰国大大小小的城市,综合了各种条件因素,最终还是确定在清迈开始自己的梦想。两人的决定遭到了双方家人的全部否定。理由很简单:山高水远的,语言又不通,创业难度更大。可两人经过一圈考察后,更坚定了到泰国创业的想法。经过一年的沟通和说服,两人终于带着资金踏上了泰国的土地。
  在清迈,夫妻两人最先是炒房。在考察的过程中,两人觉得泰国的地产市场跟国内很相似,且刚刚起步,房价还不高,升值潜力却很大。很快,他们买了一套小公寓。在买房的过程中,他们发现作为外国人的他们在泰国炒房并没有多少利润空间,且政策风险比较大。在泰国,当地人买房,连土地一起,买的是永久居留权,且价格便宜。对外国人来此地购房,则是70年的使用权,单价偏高不说,且各种税费叠加。最关键的还是政策不稳定,外宾买房权益不受保护。
  找房源、购房产的过程中,夫妻俩结识了不少朋友,了解了很多当地的信息。他们发现,随着来清迈自助游的中国人增加,越来越多的人选择在当地包车自由行,因为语言不通担心交流不畅,国人大多喜欢找会中文交流的司机。这个需求让夫妻俩嗅到了商机。两人购置完公寓后,果断放弃继续炒房的计划,花几万买了一辆二手的商务车,开始做起了包车的生意。万事开头难。刚开始,生意都是通过国内朋友介绍,零星着干,女孩利用空闲时间还报了泰语学习班。
  半年后,随着朋友推荐、老顾客带新客源、淘宝店接单等等多种渠道的开发,夫妻俩越来越忙碌:一辆车不够,又买一辆大点的商务车;两人一起接单不行,便各自带游客走不同线路;以前两口子还经常一起吃饭,如今只有晚上各自先后回到家中,匆匆交流、安排好第二天的行程后,赶紧睡觉休息……“我们现在一天几个单在跑,这会把你们送到动物园以后,我还得赶紧去机场接另外一拨人,送他们回到酒店,我再掉头回来接你们。”女孩对我们说着手上正安排的几单生意,时间交错,线路各异,我们听得云里雾里,对方则井井有条,一丝不乱。
  回到国内,我们依然保持着网络联系。女孩告诉我,他们的生意越来越多,两辆车跑不过来,他们就把生意介绍给自己的同行。与此同时,在包车的过程中,他们发现了更多的旅游商机,推动着他们计划在当地开一个小型旅游公司招聘几个人,拓展更多新业务。国外创业道路的顺利是他们自己也没有想到的。
  这个成功在很多人身上无法复制,因为不敢轻易付之行动。如果只是动动嘴皮子,这对夫妻应该还在上海的新家里愁眉苦脸,寻找出路。记住,路是走出来的,机会只有在行动中才能找到方向,空谈终究只会是浪费时间。
分页: 1 2