1.
  一只猫,法学硕士,我在简书上认识的好友。我记得有一天他加我,并且发给我他在“十点读书会”做的分享《400天,演讲达人养成记》,并且留言:“在你们的激励下,我也开始写作了。”
  这次,他来上海,我们交流了2个小时,我跟他学到特别多东西。其实,他给我的第一印象并不好,因为他迟到了20分钟,在这之前,还提出改时间,延后半小时。
  我见到他说的第一句话:你这个习惯可不好,迟到了。为什么我一定要告诉他呢?因为我在不知道迟到原因的情况下,对迟到几乎零容忍。他的迟到已经让我有情绪了,我怕一会的谈话受影响,所以我希望他能够解释一下。
  我了解到他原来住的地方离地铁站很远,打的没有打到,看到几个空车都不载他,他只好又去了地铁站。“你下次来上海,可以下载一个滴滴出行,那些空车不载你,可能是因为别人用了打车软件。”我建议他。
  还有,他在重庆生活久了,重庆和上海相比,生活节奏要慢很多。这个可以理解,就像我在老家,我们很多时候,都临时通知聚会,一个小时之内到了就可以了。
  而在上海,大家时间都很宝贵,主要在路上浪费了太多时间,我每天上下班来回要差不多3个小时。临时约见,几乎不可能,因为近距离差不多也要来回2小时。在上海1小时之内可以到达的地方,都是距离非常近的。
  “我下次一定不会迟到。”他告诉我。就这样,这件事情算是过去了。
  2.
  他的经历非常传奇,他们家祖上从清朝就开始做道士。父亲收了很多徒弟,一般徒弟出师至少需要3年,而有的资质不好的,跟七八年,主要担心徒弟离开后,自己养活不了自己。
  这点对他的影响特别大,他想做一件事情时,首先想到的就是跟着名师学习,得到高人指点。他大学时,读的法律专业,平时就会去其他大学蹭各种法学名师的讲座,有时候甚至会把自己的专业课程逃掉。
  “我听这些大家讲课,能够开阔我的视野,让我进步飞快。就像我重庆吃火锅后,去了其它地方,都觉得不正宗。还有我们听郭德纲的相声,其他人再讲,就不想听了。学习首先的方式并不是看书,而是去找该领域的牛人,高人指路优于读万卷书。”
  现在,他正在学习演讲,练习自己的口才,同样他跟一位非常有名的演讲口才专家已经学习了1年多,自己有针对性讲话练习1000多次,400天的时间,除了在老师的课堂上做练习外,他还采取录视频的方式提升自己的演讲水平,连续两个月,每天晚上就某一个话题发表2分钟的讲话,并且看自己有哪些地方不到位。
  为了储备自己的知识,他400天,读了100多本书。这么多年,他买书的投资4万多块钱。关于读书,他分享到,“一本好书,需要多读几遍。如果只是略读一遍,书中的精华是很难掌握的。”
  现在这个老师留下他,让他当助理,并且给他很多机会,他非常感恩。他说:“跟人,忠很重要,让人知道你是他的人。”这点真让我佩服,学习谁,就走进谁的生活,在耳濡目染,潜移默化中就取得了进步。
  3.
  他大一暑假就开始做学生课外辅导培训了。后来,他创业就是做的教育培训,三年的时间,也赚了很多钱。但我认为他适合从0到1做开拓性质的工作,但不适合从1到10。对于公司管理,他并不擅长。
  他把员工都当朋友,没有人害怕他。当他的同学,也是他的搭档考公务员后,他就把学校卖掉了。这次创业,其实他是赚了很多钱的,但最初是白手起家。“人要敢干,在干的过程中自然会链接一些人,学会很多东西。”这是他分享的创业心得。
  不过,因为扎根在一个行业,他积累了很多人脉。他日常教授英语课,日薪差不多2000块钱,非常受学生欢迎,高三英语60、70分的学生,只要踏实地跟着他学,跟着他练,高考都能考100多。“我的英语水平与科班出身的相比,有一定差距,但学生愿意跟我学,加上魔鬼训练,他们提高很快。”
  我很好奇,既然他已经在讲课方面这么厉害,也能赚很多钱。为什么后来会花钱花时间精力去学习演讲呢?
  他给我分享了他第二个心得,是在大学的武术课上得出的。“一力降十会,千招会不如一招熟。”
  他是湖南人,身高170左右,同学中有很多山东人,180左右,当然也有贵州人,比他还要矮一些。他一开始比较自卑,他贵州的同学特别幽默,“我就是来给你自信的。”(用贵州话讲的)
  力气大的人在练习中,先天就有优势。百度百科上,对“一力降十会”的解释是:“一个力气大的人,可以战胜十个会武艺的人。比喻在绝对实力面前一切计谋都是没用的。”
  他经过不断的尝试,发现自己在讲课方面有优势,不怯场,脱稿讲三个小时没问题。所以他就想在演讲方面,有所建树。
  还有,他们有时候学很多招式,每一项都一知半解,但真正两个人竞赛时,还不如一个招式运用非常熟练的人。所以他想好好打磨自己的技能,理出自己的逻辑框架,不断拜访名师,不断练习,运用非常熟练。
  关于这一点,我想到周星驰的电影《新精武门》中的大力右手拳,只此一招,威力无比。我们在工作中也是,一定要有自己的绝活,增加自己的不可替代性。
  4.
  在他身上,我看到了自己的不足,比如行动力。他这次有事来上海,总共两天的时间,中间还不忘找人请教,见了三个人,而且在上海的不同区域,有些离得还挺远,我很荣幸是其中之一。紧接着第二天晚上,飞回重庆。听他说:“晚上睡了几个小时,早晨就要准备一下,去参加培训了。”
  他现在最高日薪6000元,现在任何时候,他都不担心自己吃不上饭,赚不到钱,因为他有一技之长。如今的他,已经不会为金钱发愁,想去哪就去哪。而回到大学,当时的他,靠自己赚取生活费,从给学生干家教做起,工作学习两不误,还考上了名校研究生。
  我们很多时候,不要看一个人成功后在做什么,回到起点,探究一下,他是如何成功的?
分页: 1 2