梦想点燃生命,创业改变人生。马云无疑是这个时代的草根英雄和创业偶像,他已成为中国家喻户晓的创业教父。
  他的成功创业案例或许不能直接给创业者带来成功,却能给予创业者一个提示,一个视角,一个忠告,一个鼓励。
  天下没有做不成的生意
  阿里巴巴的宗旨是“让天下没有难做的生意”,而阿里妈妈的宗旨则是“让天下没有难做的广告”,直接喊出了“再少的钱也能结算”、“再小的网站也能卖广告”的口号。
  创业的成功之道是:一胆,二力,三功夫
  即第一是胆量,第二是力量,第三才是功夫。这是创业时期的方法排序。
  对此,马云多次发表演讲,强调敢想敢干的创业胆量的重要性。从马云的创业历程可以看出,胆量其实是成功创业的“第一资本”。
  给创业插上梦想的翅膀
  创业者首先要有一个梦想,这很重要。你没有梦的话,为做而做,别人让你做是做不好的。第二要有毅力,没有毅力也做不好。
  “创业教父”马云的观点是,给创业插上梦想的翅膀才能飞的更远,因为短暂的激情是不值钱的,只有持久的激情才是赚钱的。
  成功秘诀:抓住商人关心的焦点
  任何一家企业的成功,都源于准确的市场定位。全球管理大师拉姆.查兰曾指出:准确的市场定位是企业的盈利之基,也就是能否赚到钱的基础。
  马云成功秘诀就在于抓住了商人关心的焦点——买与卖,让商人把求购及要销售的商品信息免费“贴”在阿里巴巴的网站上,被认为是符合亚洲尤其是中国发展特点的B2B模式。
  看不上小钱的创业者,永远也赚不到大钱
  几乎所有的企业领袖为了避免浪费,都会想方设法节省开支,甚至在外人眼里是个“吝啬”的人。
  也正是因为他们厉行节俭,才成就了企业的辉煌,达到了个人事业的巅峰。
  从经济效益的角度来看,企业经营的主要目标是为了获取利润,而减少浪费恰恰能够直接增加利润。因为每节省的一分钱,都是实实在在的纯利润。
  创业就是享受痛苦,而不是取得什么结果
  对所有创业者来说,永远要告诉自己一句话:从创业的第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。最困难的时候还没有到,但有一天一定会到。
  困难不能躲避,不能让别人替你去扛。创业的经验告诉人们,任何困难都必须你自己去面对。创业者就是面对困难。
  面对困难,马云看得很开,他认为创业就像人生一样,成功是在于你克服了多少困难,经历了多少灾难,而不是取得了什么结果。
  创业一定不能浮躁
  浮躁不仅会让创业者急功近利,而且还会促进创业者走向迷途。所以,浮躁心理就成了创业者在解决这些困难时最大的障碍。
  最大的失败是放弃,活着就是胜利
  创业者没有退路,最大的失败就是放弃。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大部分人死在明天晚上,所以每个人都不要放弃今天。
  马云一直认为人一辈子都在创业,他的座右铭是“永不放弃”。因为这世界上最大的失败就是放弃,放弃其实是最容易的,活着就是胜利。
  专心做好一件事
  人要有专注的东西。人一辈子走下去挑战会更多,你天天换,肯定非常可怕。这个世界不是因为你能做什么,而是你该做什么。
  什么是品牌企业?你比别人活得长。你活着人家死了,你就是品牌,就是这么简单。
  创业者应该用委屈撑大自己的胸怀
  男人的胸怀像大海一样宽广,一个企业领导人也应这样。马云甚至认为,企业的领导者应该用委屈撑大自己的胸怀。
  诚信是最大的财富
  一个创业者最重要的,也是最大的财富,就是诚信。在商务活动中,能否取得可靠的“信用”预期是一个非常关键的前提条件。
  最怕不犯错,关键在不犯同样的错
  创业公司一定会犯错误,而且必须犯错误,创业公司最大的错误就是停在原地不动,最大的错误就是不犯错误。
  关键在于总结反思我们犯过的各种各样的错误,不要犯同样的错误。
  金钱面前要冷静,一个CEO更应该看到灾难
  一个公司在两种情况下最容易犯错误:第一是有太多钱的时候,第二是面对太多的机会。
  一个CEO看到的不应该是机会,因为机会无处不在,一个CEO更应该看到灾难,并把灾难扼杀在摇篮里。
  团队至上,核心为王
  一个企业仅靠创业者个人的能力显然是难以生存的,唯有依靠团队的智慧和力量,才能获得长远的竞争优势与发展潜力。
  一个好的团队可以把企业中不同职能、不同层次的人集合起来,找出解决问题的最佳方法,形成强大的战斗力。可以说,团队是企业生存和发展的根本。 

本文励志创业相关扩展词汇:创业案例分析 创业案例 大学生创业项目 大学生创业 创业故事

分页: 1 2