拥有独特的理念或专利技术
  拥有独特的理念或专利技术往往是创业成功的关键,但也是最难做到的一点。正如企业家舒尔茨对此如是解释,“如果你能竖起一座屏障挡住许多竞争者冒出来在你立足之前抢走你的市场,你的成功机会就大大提高了。”
  经营得当,追求完美
  如果你没有独特的理念或专利技术技术——即使你有——企业家们也始终认同只有经营得当,才能稳操胜券。对此,迈克尔·戴尔解释得更加详细,“即使你拥有某种产品的专利而且对此严格保密,也不能保证你将来能赢利。真正的竞争佼佼者是那些经营得当的企业。”企业的关键不取决于一个伟大的观点或专利,而是取决于对某种策略不断提高的经营和改善。
  敢于先发制胜,冲在竞争前列
  冰球明星哥瑞斯基,谈到他的成功秘诀时说,成功不是因为有往冰球所在方向滑的能力,而在于总是往冰球将要落脚的地方滑。如果你将其用于企业,那你就能先发制胜。那么你怎样确定你的商业落脚点呢?我们可以尝试从以下角度考虑一下:顾客的购买习惯的变化,还有技术方面,现存的和潜在的竞争方面,以及最最重要的,你的企业和你的竞争者们都在做什么,你怎样才能做得与众不同。
  避免正面冲突,变劣势为优势
  在这一点上,戴尔的成功可谓经典。戴尔曾经在20世纪80年代中期运用过此策略,一开始,戴尔就瞄准了竞争者们所没有看到的售后服务的巨大机会,以此作为本企业的最初目标;这就是避免正面冲突。之后,戴尔从上门修理计算机到4小时甚至2小时内及时上门服务,逐渐把在计算机行业中最初的劣势变成了巨大的优势。
  为他人着想,要有人情味
  为他人着想是任何企业成功的最关键所在,许许多多公司的经验证明,“做到有人情味儿”会对企业大有裨益。松下幸之助认为:“商人同样应该在创造一个物质充足、精神丰富的社会方面贡献自己的力量”,同样的,只有这么实践着的企业,才能在积累财富的同时赢得社会的尊重。这也是在创业之初就必须明白的简单道理。

本文励志创业相关扩展词汇:创业案例分析 创业案例 大学生创业项目 大学生创业 创业故事

分页: 1 2