美国安然、世通事件发生以后,几乎使全世界的企业,尤其是尚未建立完善的治理结构的中国企业,对西方的公司治理结构产生了怀疑。
  然而,当记者聆听了英国BP石油公司全球副总裁德开瑞博士的演讲并与之做了短暂交流后,深深感悟到了在安然事件之后中国企业对西方治理结构的误解。其情形如同人们在品尝鲜美鲈鱼之时突然被一根鱼刺扎了一下,于是没有吃过鱼的人便以此断定鲈鱼不是美味一样。其实,安然事件在西方企业中只是个案,并不能一票否决西方企业积百年之功力营建的公司治理理念。
  三年前,BP公司一位执行董事曾在中共中央党校和清华大学,与部分中国官、产、学界人士谈到过有关公司治理的问题。今天,当我应邀再次谈论这个话题的时候,发现到会者依然众多。这就使我深切地感受到,在中国,无论是政府部门、研究机构还是企业界的人士,都在为使中国企业尽快适应国际商务形势、在全球市场上取得更强的竞争地位而积极努力着。
  公司治理结构是否真的是深不可测?它对于一个企业究竟意味着什么?今天,我以世界三大石油公司之一的BP公司为案例进行剖析,希望与致力于研究探讨公司治理结构的中国企业家共勉。
  〖外部董事有多少才合适?〗
  BP的公司治理最初是从股东开始的。BP在全世界有110万股东,他们主要采取寻找代理的方式,在其代理声明中宣布自己如何投票,这被确认为是有效的。公司存在的首要意义就是为股东进行投资董事会及董事长要了解股东的利益所在,并将其明确反映到公司的各种活动中去。这些利益包括股东对财务方面的期望,同时也包括他们对文化、社会以及道德领域的期望。每年股东大会的任务之一就是任命内部和外部董事。内部董事和外部董事的权利和义务是一致的,他们既要制定公司的长期发展目标,还要制定一些政策方面的限制。
  目前BP董事会由18名董事组成,其中12名是独立董事,也称外部董事。董事长和副董事长也都是外部董事。外部董事占有这么高的比例,主要是为了帮助并保证董事会有很强的独立性,使其独立于公司日常管理之外。同时,这种结构还可以得到一些专业知识以及对公司的深层次剖析,这些知识和较高的视野通常是执行董事所不具备的。外部董事和内部董事都是由董事会提名,经股东大会投票选举产生。外部董事选择的范围很广,他们可能是其它行业领域的成功人士或成功的企业家,也可能是一个社区的领导或学术研究人员,所以BP的董事会成员组成是多样化的。外部董事往往有自己独立的工作,如:独立咨询师或教授等,他们不是管理层成员,不负责公司的日常运行,薪水也不像执行董事那么多,外部董事通常代表着和公司管理层不同的观点。这些观点有助于在董事会内部取得一定的平衡,而这正是BP公司寻求外部董事的一个基本出发点。

本文励志创业相关扩展词汇:创业案例分析 创业案例 大学生创业项目 大学生创业 创业故事

分页: 1 2