外企与民企在用人观上有许多地方是相同的,毕竟企业存在的目的都是为了最大限度地回报股东和取得利润。由于经营理念的差异,外企与民企在实现企业目标的途径上做出了不同的选择,从而在选人用人上也有着不同的倾向和标准。归纳起来,外企与民企在用人观上的差异主要体现在以下三个方面:
  1、领导才能和技术才能:外资企业在选聘人才时比较注重领导才能,民营企业则比较注重技术才能。外资企业通常认为好的领导力是完成任务的必备条件,一个好的员工必须是一个好的领导,哪怕该岗位不一定是领导岗位。因为只有具备好的领导才能才可以为自己的工作设定方向,从而高质量地、独立地完成工作。民企则更注重技术才能,注重应聘者是否具备该工作岗位的工作经验。
  外企和民企之所以有这样的差异是基于外企有充分“授权”的理念。经理希望员工能够在自己的领域做决定,而不是让领导来做决定。在做决定的时候,领导才能比技术才能起到的作用更大。
  比如宝洁公司,在宝洁的核心价值体系里面,领导才能是排在第一位的。宝洁进入中国15年,招聘了超过1300个应届大学毕业生。因为在招聘时注重了领导才能的考核,大多数新员工在加入宝洁的几个月后就开始承担比较重要的工作。相反,专业知识在宝洁的招聘中却较少被提及。外人可能很难理解,为什么学机械的被招进了财务部,学通讯的被招进了香波制造部等等,这些在宝洁确实是比较常见的,因为他们注重的是领导才能,甚于技术才能。
  2、“德”和“才”:外资企业重“德”,民营企业重“才”。当然这里说的“重”是相对而言的,因为无论是外企还是民企都希望找到“德才兼备”的人才,但在实际的招聘和选拔过程中,外资企业则更看重“德”的因素。
  比如说“诚实正直”,外企在招聘员工时非常注意求职者是否说了实话,为了证实这一点,外企会花比较多的时间做“背景调查

本文励志创业相关扩展词汇:创业案例分析 创业案例 大学生创业项目 大学生创业 创业故事

分页: 1 2