一、应收账款审计
  所谓应收账款是指企业因销售商品、产品或提供劳务而形成的债权。对应收账款可采用以下方法进行审计:
  其一,对应收账款进行核对。首先取得或编制应收账款明细表进行复核加总。然后将明细表数额与企业总账、明细账合计数进行核对,看是否相符。再将应收账款总账余额扣除已计提坏账准备核对是否与会计报表上的余额相符,同时也要核对明细账余额扣除对应的坏账准备余额后的总额是否与会计报表的余额相符。
  其二,对应收账款进行账龄分析。编制应收账款账龄分析表,将重要的客户及其余额列示表中,对不重要的或余额较小的可以汇总列示。将账龄表中所列示的应收账款加总,并扣除相应的坏账准备,看是否与资产负债表中的应收账款余额相符。
  其三,请被审计单位协助,标示出至审计时已收回的应收账款。对已收回金额较大的款项进行常规检查。
  其四,将应收账款向债务人进行函证。证实应收账款账户余额的真实性、正确性,防止或发现被审计单位及其有关人员在销售业务中发生差错或弄虚作假、营私舞弊行为。需把握的关键环节:
  1.对函证的控制。审计人员应当直接控制询证函的发送和回收。
  2.对函证结果进行分析。函证结果要么有差异,要么没差异,审计人员都应进行认真分析。
  3.检查未函证应收账款。对没有函证的应收账款,审计人员应抽查有关销售合同、销售汀单、销售发票副本以及发运凭证等。从而验证这些未函证应收账款的真实性。
  4.检查坏账的确认、坏账准备的计提及账务处理的正确性。确认坏账时,应遵循财务报告的臼标和会计核算的基本原则,分析各项应收账款的特征、金额大小、信用期限、债务人信誉和当时的经营情况等因素。
  5.抽查有无不属于结算业务的债权。不属于结算业务的债权,不应该在应收账款中进行核算。

本文励志创业相关扩展词汇:创业案例分析 创业案例 大学生创业项目 大学生创业 创业故事

分页: 1 2