2013年有一部电影,叫作《中国合伙人》,它是根据我和朋友创立新东方的故事拍摄而成的。但是,其中有一些情节和现实不太符合,比如说,电影中的男主角成东青得肺结核的故事。
  
  我在大学中确实得了肺结核,但不是因为追女孩,恰恰相反,是因为太不能引起女孩的注意。得这个病的人,典型的一个特点就是心情不开朗、郁闷。
  
  上北大自卑了
  
  你们可能会问,你从农村考入北大,为什么还会心情郁闷呢?很简单,就是因为我太自卑了。我进北大时,身边的同学都很厉害,来自全国各大城市外国语学校,家庭背景也很好。当时我们班50个人,只有3个来自农村,而其中两个已经在城里待了6年。我呢,——直都在农村,第一次看到火车还是因为去北大上学,在上面站了36小时。
  
  学习尽管很重要,但大家知道,一个人的能力不仅仅要看学习成绩,还要看你的社团活动经历、文艺才能、体育才能等等。当时,除了高考成绩,我在其他方面完全不行。
  
  比如说,我的口才。今天大家听到我讲话很流畅,但是,当时我讲的还是家乡话,虽然不结巴,可同学们都听不懂。上课轮到我发言的时候,同学就说:“哎,俞敏洪,你能不能不讲日语?”你想想,在这种情况下,我是不可能去参加什么社团活动的,我一讲话,大家都在旁边笑。
  
  体育才能,我有一个。有一次上体育课,老师教游泳,他说,会游泳的同学先下去游一圈。我当时很高兴啊,立马就跳下去游了个来回。游完以后,老师和同学们哈哈大笑,老师对我说:“我从来没看过一个人的狗刨能刨这么快!”我从小就在长江边上长大,学会的唯一一种游泳姿势就是狗刨。所以,当时我做出这种事,真的很丢脸哪,对不对?
  
  从A班调到了C班
  
  另外,我的成绩也不是特别拔尖。我进北大的时候,卷面成绩是很好的,英语总分100分,我考92.5分,很厉害了。到北大之后,我开始被分到的是A班,最好的班。但那时我的听力和口语能力基本等于0,结果,过了一个月,我就被调到了C班,这个班的名字叫“语音语调及听力障碍班”。你们能试想到那种感觉吗?入学的时候,你在最好的班;一个月之后,你就被调到了最差的班。
  
  当时我心情很郁闷,觉得自己一点价值都没有,没有一个人留意到我,没有一个人对我说:“啊,俞敏洪,你是一个人物。”你知道吗?人生最大的痛苦不是别人侮辱你、贬低你、打击你,因为别人那样做的时候,表明他眼中还有你。人生最大的痛苦是当你在他面前走过了100次,他却把你当作空气,视而不见。
  
  所以,我下定决心,要用一年时间,变成我们班的第一名。但到了大二结束的时候,我的成绩还在班上排最后几名。心情郁闷啊,又无法对人诉说,也没有感情上的温暖和关怀,到大三的时候,我就得了肺结核。
  
  身体比名次重要
  
  到医院之后,我问医生:“像我这么一个大男孩,怎么会得病呢?以前在农村都没有肉吃,你看我现在天天吃肉,怎么还会得病呢?”医生说:“这个和吃肉没有关系,和心情有关系。讲讲你的情况。”我说:“我学习特别刻苦,每天都要学习很久。”
  
  然后,医生笑着说:“嗯,差不多了。”为什么呢?学习不能太刻苦,要讲究方法。比如说你现在高一,面临着高考,每天学习16小时,只睡四五个小时,还不参加体育运动,那你到了高三,一定会神经衰弱。你们说,是考上大学丢了命好,还是没考上大学身体健康好?当然是身体重要,对不对?我建议大家每天一定要保证7小时的睡眠时间,1小时的运动时间,剩下的时间再用来考虑成绩。
  
  第二个呢,我跟医生说我的成绩在班里是倒数几名,心情不好。他说难怪了,心情郁闷是我得肺结核的直接原因。因为这样的一种状况,我在医院里住了一年,这一年也给了我很多时间思考。后来我从医院出来就很注意锻炼身体,同时也制订了一个目标,那就是保证每门功课60分万岁,不被退学打回农村就行。但是,我不是不学习,整个大学期间我看了大概800本书,这也极大地充实了我自己,让我不再去想和别的同学比。
  
  其实,你一辈子成功与否,与你的成绩没有直接的关系。你要看重的是你对成绩付出的努力,千万别把成绩看得太重。第一名有什么了不起的?你是班上第一名,能保证是全校第一名吗?就算你是全校第一名,你敢说“老子就是全中国第一名”吗?最后一名也没什么大不了的。最后一名其实最容易取得成就感:往前一看,那么多人被自己追得死去活来;往后一看,一个人都没有。只要你稍微努力一下,就能变成倒数第二,再努力,又超过——个人,嘿嘿,多爽。
  
  大家好才是真的好
  
  我最怕的是这样的情况,老师只关注第一、二名,对其他同学不关注。还有呢,一两个同学成绩很好,但是不跟其他同学打交道。这是最糟糕的。
  
  18岁的时候,我进了一个高考补习班,进去的时候在班上是倒数第几名。但是,我竟然被老师选为班长,为什么呢?老师说有两个原因:一是开学当天我带着大家把教室打扫得干干净净,二是我参加了两次高考,他看中我心理素质好。这是我人生第一次也是唯一一次当班干部,所以学习就很努力,一学期之后,无论总分还是英语单项分,我都排在全班第一名。
  
  当时,我看到全班最后10名的同学,个个垂头丧气的,觉得自己考不上大学。因为那时考大学不容易,100个人里只录取5个。所以,我就发动全班的前10名同学,去帮助后10名同学。中间的20个人,也是你追我赶,班上的学习氛围特别好。最后高考,我们班上40个人有38个考上大学,其中20个人考上重点大学。我们一帮农村孩子,现在成为了教授、驻外大使、企业家……各种人物都有。
  
  你稍微想一下,如果这个班只有你一个人成功,其他的人都拉倒了,你未来就一点社会资源都没有,那你成功有什么意思啊?
  
  说这么多,就是想告诉大家,任何对名次太在意的人,心态都有问题。大一和大二的时候,我一直在和别人比较,结果把自己比成肺结核了。我讲自己的经历,就是想请大家相信,即使我们成绩不好,也是有出路的,肯定是有出路的。
分页: 1 2