蔡康永的爸爸对他的要求很有意思。
  
  他先对儿子说:“你一定要念一个硕士学位。”
  
  这对蔡康永来说不太难,他认为可以在九个月内拿到硕士学位。如果是其他父亲,一定会在上的上面再取上,没想到蔡康永的爸爸接下来却说:“不用念博士,可是硕士是一定要的。”难道念博士不比念硕士重要吗?博士不是比硕士更有用吗?
  
  原来,在他们看来,念博士比念硕士麻烦,有可能会遇到贪图廉价人工的指导教授,想把研究生一直留在身边出力,一个博士学位耗费你十多年,也并不鲜见。
  
  蔡康永很听爸爸的话,同时爸爸也喜欢听他的话。蔡康永对爸爸说,他只念自己想念的东西。爸爸点头同意,还善解人意地叮嘱他,别念太多就好。
  
  这个爸爸到底怎么了?是不是有些怪?蔡康永从小到大,他的爸爸一直在帮助他做选择,但是对于更重要的东西,他的习惯是从不过问。在他们看来,经过一番纠结才能选择的东西常常并不是最重要的。
  
  蔡康永想学舞台剧,他的爸爸始终不会问“这有什么用”。儿子正在读《追忆似水年华》,他知道这部小说非常长,长到连一些专业作家也无法读下去,却没有随口问一句“这有什么用”。他告诉爸爸他会弹巴哈了,他会辨认楝树了,他又会什么什么,爸爸永远不会问“这有什么用”。
  
  直到蔡康永想念一个硕士,爸爸仍旧没有问这个问题。念博士也许比念硕士更有用,可是“人生,并不是拿来用的”,人生里一直有比念博士更重要的事情。他们更在乎的是那些看似没有用的东西,他们一定要为它们腾出足够的空间。现在的蔡康永在常人看来,早已成为一个“有用的人”、功成名就的人,他的人生感悟却让许多人意外。
  
  他说,当他反复确认了“人生最重要的东西,其实都没有什么用”时,才终于觉得自己运气真好,爸爸的指示也是他运气好的重要部分。
  
  他还说,爱情、光荣、正义、尊严、文明,这些东西对很多人来讲“没有用”,却在灰暗时刻一再安慰他、拯救他,“我却坚持相信这才都是人生的珍宝,才禁得起反复追求”。
  
  至关重要的道路,向来无须选择,你直接去反复追求就成了。
  文|孙君飞
主题: 博士其实
分页: 1 2