阿玛尼公司的商业模式是目前意大利时尚业中最为成功的模式之一”,在复旦大学《中国-欧盟品牌建立与时尚产业管理》课堂上,意大利博科尼大学(BocconiUniversity)教授、著名时尚研究者EricaCorbellini如是说。与意大利其他品牌相比,阿玛尼的确是个非常成功的案例:Prada集团经常出现各种争吵,上演设计师出走事件;Gucci卖包和鞋子的收入虽然很多,但公司收购的那些富于创意却难逃亏损命运的设计师品牌急需补贴,如AlexanderMcQueen;而Valentino虽说总能在奥斯卡这样的盛典上看到它的红色礼服,但前些年的亏损正迫使它在艰难地品牌重塑,走一条别人十几年前就已开始走的路,前途如何还不得而知。


  31岁那年,乔治·阿玛尼(GiorgioArmani)创立了以自己名字命名的企业。如今,乔治·阿玛尼公司已成为一个年销售额16亿3190万欧元(据公司2003年年报)的时装王国;它拥有5000名员工、13家工厂,在全球37个国家有超过300家门店;其品牌乔治·阿玛尼已成为简约、职业、成熟的代名词,它的X线条和黑白色调是全球职业女性的最爱。

  71岁的阿玛尼本人如今也是全球最受瞩目同时最受欢迎的设计师之一。不过,EricaCorbellini教授强调,如果阿玛尼仅仅是一个设计师的话,乔治·阿玛尼公司可能只是另一个Valentino,“乔治·阿玛尼既是设计师也是企业家,他的成功在于能够整合从生产到零售门店的所有资源,打造全系列的产品。”


分页: 1 2