胡润2005百富榜“榜眼”、“江苏首富”严介和最近有点烦。太平洋建设集团有限公司(简称“太平洋建设”)旗下唯一的一家上市公司——南通纵横国际股份有限公司(简称“纵横国际”,600862)再遭官司缠身。
  近日,南京一投资者以2000年年报中的虚假陈述,导致投资损失为由,状告纵横国际。这是江苏省内投资者状告上市公司第一案。之前,2名福建籍股民和1位广东籍股民以相同案由将纵横国际起诉至法庭。三次诉讼累计索赔金额为1075.57万元人民币
  有媒体指出,太平洋建设董事局主席严介和这次将陷身“后院起火”的窘境。一些迹象表明,让严介和觉得相当不爽的地方还有很多。
  纵横国际是严介和冲浪资本市场的第一个形象工程。2003年11月,太平洋建设通过旗下江苏中山路桥工程有限公司(简称“中山路桥”)协议受让江苏省技术进出口公司(简称“江苏技术”)所持纵横国际6720万股法人股,成为纵横国际的“大当家”。股权转让早在2004年6月就由中国证监会通过,但因迟迟未获国务院国资委同意,股权一直没有过户。尽管太平洋方面铁板钉钉地表示,股权转让将很快见分晓,“至迟本月底”,但鉴于国资委自去年以来轮番叫停太平洋建设的几个国资托管项目,“南北双包”告吹,而严介和本人也因此被彻底摊在阳光底下。在这种背景下,这场中国证券史上“破天荒”的、历时两年零六个月的股权转让“马拉松”能否最终顺利通过国资委这一关,看来还悬念十足。
  严介和的尴尬因此而生。去年以来曝光度极高的严早已在资本市场的岸边沾湿了一身华丽衣裳,偏偏不能过上冲浪的瘾,弄不好还可能要着凉感冒。
  纵横国际:严介和初创资本市场“野蛮游戏”
  重组纵横国际动因
  2003年11月,中山路桥协议受让江苏技术所持纵横国际股权,让严介和与太平洋建设顿时成了众目睽睽下的“勇夫”。
  纵横国际是一家“烂得不能再烂”的上市公司。之前,江苏华容集团、北京德林海投资公司、江苏交通控股集团曾介入重组,但最后都知难而退。
分页: 1 2