在达沃斯世界经济论坛上,思科系统公司CEO约翰.钱伯斯在听到世界上还有数万人每天生活费用不足1美元时表示,“我们将很多人丢在了后面,这样做生意很不好,他们也是我们的顾客。”
  但食品、饮料巨头雀巢公司的CEO兼副董事长包必达(Peter Brabeck-Letmathe)却冷静得多,“公司利润第一,我们基本的义务就是为股东创造长期的价值。”

  他说到做到。从1997年担任CEO至今,公司市值增长两倍。2003年度,在原材料涨价和瑞士法郎升值的情况下,雀巢销售收入达到655亿美元,比前一年增长13.7%。2004年第一季度,公司销售增长同比增加了3.5%。而与此同时,同业伙伴可口可乐、凯洛格却在经营困境中挣扎。

  从推销员做起

  1968年,包必达入职雀巢公司,第一份工作就是出售和交付冰淇淋。每天早晨,这个年轻的奥地利人驾驶着冷藏车绕过阿尔卑斯山,将冰淇淋送到超级市场和咖啡店。

  两年后,他被派往智利工作。智利先是左派执政,后又发生血腥的军事政变,在这种复杂的形势下,包必达还是设法使雀巢的产业避免了国有化。稍后,他又成为雀巢委内瑞拉和厄瓜多尔子公司的主管。他关闭了一些工厂并裁减员工,从而改善了子公司的经营。

  “我在困难的条件下学到了许多管理知识。”他说。

  1987年,包必达回到雀巢瑞士国际总部,1992年被任命为公司执行副总裁。在前任CEO海尔姆特.穆歇将雀巢产品归于六个全球品牌之下时,当时向首席运营官汇报工作的包必达提供了很多意见。

  穆歇临近退休时,有一天突然问包必达:“你最想做什么?” 包必达回答:“坐你的位子。”几个月后,穆歇宣布他为自己的接班人,而不是当时的首席运营官。

  进入高增长领域

  包必达在雀巢内部被称作“4%先生”,也就是保证公司每年的收入增长能达到4%的目标。
分页: 1 2