一个勇于负责任的人,无疑是一个品德高尚的人、一个深受众人尊敬的人、一个被成功青睐的人。威尔逊曾经说过:“一个人的责任感与他的机遇成正比”,可见,责任感对于一个人的成功而言是多么的重要。拥有责任感,敢于承担责任,才能成功地把握更多的机遇,才能在人生的道路上取得卓越的发展,所以,在我们的生活中,大凡取得了巨大成就的人,无不是拥有强大责任感的人,他们敢于担当、勇于承担的作风就是对成功的一个有效的诠释。晚清著名官商胡雪岩之所以能够在人生的道路上取得巨大的发展,就与他勇于担负责任有着密切的联系。
  
  做人有担当,方可成大
  
  生活中,责任无处不在,无处不有。面对可以选择的责任,我们应做出合理的、正确的选择;而面对不可推卸的责任,我们应以积极的态度全身心投入。当然,也只有人人都尽到自己的责任,才能共建和谐美好的社会
  
  做人有责任感,才能成就更伟大的事业;做人有责任感,才能共享美好的生活。晚清胡雪岩就是一个勇于承担责任的人。作为一个生意人,他没有被利益冲昏头脑,没有被自私所包围,而是时刻以一颗博大无私的胸怀,投入到对社会的乐善好施上。胡雪岩对社会敢于担当责任的道德风貌,不仅深受人们的尊敬和爱戴,而且还成就了一番伟大的事业。
  
  胡雪岩做生意由于非常注重诚信和招牌的构建,所以在生意路上,他一路飙升,成为闻名于世的巨商。然而,当他饶有万贯资财后,不仅没有对社会上的一些贫困现象袖手旁观,而是积极地投入到社会的慈善事业上。
  
  成大事者需要勇负责任,需要有敢于担当的精神。胡雪岩主张,为人一定要敢于承担责任,敢于担当,只有这样,才是成就大事业的气概。因此,在他一生的经商生涯中,一直都很是信奉“赌奸赌诈不赌赖”的做法。
  
  晚清是一个极其不稳定的时代,亦是一个战火纷争接连不断的社会,内忧外患的局面给清廷带来了巨大的威胁和挑战。作为一个极有社会责任感的商人,当战争一结束,胡雪岩就急忙投入到战后重建与赈灾的工作上了。他在市区搭建起了一个又一个的粥铺,并表示要3天3夜向灾民免费提供米粥,帮助灾民共渡难关。
  
  胡雪岩还在钱塘江开设了义渡,这不仅方便了“上八府”和“下三府”的联系,而且还为候渡的乘客提供了极大的方便,并因此而博得了“胡大善人”的美名。此外,他还多次向直隶、陕西河南山西等涝旱地区捐款赈灾,而且他每每主动捐助棉衣、粮食、银两,累计约合20万两银子。
  
  更让人敬佩的是,在轰动朝野的杨乃武与小白菜一案中,胡雪岩利用自己的声誉和信誉不断向京官赞助钱财,最终,为此案的昭雪立下了汗马功劳。不仅如此,胡雪岩还曾2次奔赴日本,以高价购回了流失在日本的中国文物。
  
  胡雪岩敢于承担责任,不仅表现在对社会的种种义举上,还表现在对自己所做事情的敢于承担上。
  
  就拿对王有龄的襄助来说吧,胡雪岩知道自己的行为有些冒失、有些果敢,所以,在把这笔款子借给王有龄后,他就勇敢地向东家坦白了自己的做法,并愿意接受任何处罚。虽然愤怒的东家并没有买下胡雪岩的“坦白账”,严厉地将他开除了,但胡雪岩并没有觉得半点冤屈,而是很从容地向东家道歉后离开了。
  
  从胡雪岩的种种举动中,我们方可看出他行侠仗义的仁厚之心和一颗拳拳爱国之心。他勇于把社会的责任往自己肩上扛,勇于为国家和人民排忧解难,这在无形中也为他的生意兴隆奠定了良好的基础。
  
  做人有责任感,才可在芸芸众生中脱颖而出,才可在重重磨难中不断奋起,才可在漫漫人生路上取得巨大的成就。晚清胡雪岩敢于担当、敢于奋起的精神,不仅博得了人们的赞叹和好评,更博得了事业上的发展和人生的辉煌。
  
  胡雪岩常说:“无论是为官还是为商,都要有一种社会责任感,既要为自己的利益着想,也要为天下黎民着想,否则,为官便是贪官,为商便是奸商,这两种人,都是没有什么好下场的。”的确,作为社会中的一分子,我们有责任、有义务为国家的利益着想,为天下黎民百姓的利益着想,只有时刻永存一颗慈善之心,勇于为他人、为社会分担一定的责任,无疑就为我们的成功开辟了一条更为宽广的道路。
  
  做人有责任感,方可成大事。试想,一个对任何事情都漠不关心,凡事都不能勇敢承担责任的人,又岂会坚强地承担起社会所赋予的责任?又岂会博得人们的尊敬和爱戴?又岂会受到成功之神的青睐和光顾?因此,希望我们每个人都能以积极的心态勇敢地投入到所应担负的责任中去。
  
  承担责任,走向成功
  
  人生在世,难免会有各种各样的责任要承担。作为一名公民,应时刻对社会善尽义务和担负责任,才能常立社会于不败之地;作为一个个人,应时刻对集体的利益和名誉承担责任,才能深受大家的喜爱;作为一个家庭成员,应时刻对家庭、对子女善尽责任,才能使家庭和睦美满、生活幸福……总之,作为社会中的一员,能自觉把分内的事情做好,就是一种有责任感的表现。
  
  责任感强的人,其参与意识也甚是强烈,他们往往可以在关键时刻挺身而出,往往能够在别人难以承担的情况下勇于担负。因此,一个责任感十足的人,往往也是一个深受众人认同和爱戴的人,当然,他们这种追求执著、追求美好的行为,无疑也是通往成功的最好捷径。
  
  姜明和孙涛同在一家企业上班,也几乎是同时进入该公司的。由于对工作一直都很认真、很努力,而且表现得都相当不错,最终两人都被领导看重,留在公司里试用。然而,令人意想不到的是,一件小小的事情,却使这两位优秀的员工走向了不同的道路。
  
  为了迎接上级领导来公司指导工作,在一个阳光明媚的下午,公司领导决定要举行一次别开生面的大扫除活动。姜明和孙涛被分到了同一组,两人的任务是负责擦拭办公室的玻璃。
  
  然而,当擦到一个摆满花盆的窗户时,由于碍事,俩人就决定先把它们移开。于是姜明就顺手端起了一个兰花花盆递给了孙涛,可谁知孙涛一把没接住,只听“嘭”的一声,花盆连同花儿一起摔在了地上,并且摔得粉碎。这时,俩人都慌了神,因为他们深知这是领导最为喜爱的花儿。
  
  失去心爱之物后,领导本来“晴朗的脸庞”顿时间呈现出“乌云密布”,由于还在公司的试用期,孙涛害怕因此会失去心爱的工作,于是便连忙向老板解释道:“这并非是我的过错,是姜明没有把花盆递到我的手中才造成的后果。”此时姜明的脸顿时红了起来,他本想再辩解什么,但最终欲言又止。
  
  第二天,姜明独自一人来到了领导的办公室,向领导诉说了事情的原委,并十分诚恳地说道:“这次的失误和我有很大的关系,我愿意为我的过失承担一切责任和后果。”此时,领导虽然嘴上什么也没有说,但对两位员工截然不同的做法留下了极深的印象。
  
  试用期很快结束了,在评定时,领导征求其他员工的意见,当得知姜明的人品的确比孙涛的强时,于是做出了最后的决断,留用姜明。
  
  对于责任,有些人会选择逃避、遮掩或转嫁他人的办法,给自己洗刷罪名,因为他们害怕承担更多的责任和后果。然而,事实上,一些失误或者是过错,总是需要有人来承担的,谁是谁非自然也会在众多的现实中被澄清的。对于把众多罪过都推诿于他人的人,不仅不会把自己送入更好的境地,反而还会遭遇更为可悲的结果。正如故事中的孙涛一样,如果在当初他可以勇敢地承担起自己的过错,而不是选择推卸,想必也不会沦落到被领导开除的境地。
  
  一个敢于承担责任的人,无疑就是一个值得信任和赞可的人,无疑就是一个品德高尚的人。虽然姜明和孙涛同在试用期,虽然两人都同样优秀,但从一件小事中,我们便可以清晰地断定,敢于承担责任的人,才能深受领导的赏识和器重,才能在人生的道路上不断演绎出自身的精彩,才能更加容易地抵达成功的彼岸。
  
  敢于承担责任,敢于为自己的过错负责,才不失为一种明智的表现,才不失为提升自己价值的一种良好的举措。生活就是这样,它会更加偏爱于对它坦诚、对它负责的人,所以,很多成功的机遇也会很轻松地馈赠给那些责任感十足的人。
  
  顾炎武曾说过“天下兴亡、匹夫有责”,晚清红顶商人胡雪岩用其一生的时间对这句意味深长的言语给出了一个很好的回答。面对动乱的社会,面对贫寒的黎民百姓,面对使命和职责,胡雪岩义无反顾地投入到为朝廷、为人民排忧解难的历程中。他的这种敢于负责任的行为和精神,不仅赢得了一世的英明,而且也成就了一生的事业。
  
  成大事者需要有勇气负责任的人。然而,在我们的现实生活中,却往往会有一些喜欢推卸责任的人。他们把责任视为一种负担,视为一种痛苦,视为一种包袱。很多时候,这些人在逃脱责任的时候,也同时失去了众多成功的机遇。
  
  承担责任、敢于担当是时代赋予人们的一种使命、一种职责。时代召唤我们应该在关键的时刻勇敢地站出来,勇于为自己的过错担负责任,勇于为社会善尽自己的职责,只有这样,才能成为社会所尊崇的人,才能顺利走向成功的彼岸。
分页: 1 2