青春励志文章:把工作当成自己的事业

 

  前不久一位朋友向我诉苦,说他的工作太辛苦,收入太低,干起来没有丝毫的热情和快乐。他问我如何才能改变这种现状,找到一份自己满意的工作。我略加思索后对朋友说,办法其实很简单,就是把工作当成自己的事业。

  曾读过这样一个故事:在一个小镇上,一位路人问三个石匠在做什么。第一个石匠无可奈何地叹息说:“我每天都枯燥无味地搬石头砌墙。”第二个石匠神色凝重地说:“我的工作很重要,我得把墙垒好,这样房子才结实牢固,住起来才舒适安全。”第三个石匠则目光炯炯,自豪地说:“我的责任十分重大,这是镇上的第一所教堂,我要将它建成百年的标志。”(我要励志 http://www.51lizhi.org)十年后,第一个石匠仍在另一个工地上砌墙;第二个石匠却坐在办公室里画着图纸,他成了工程师;第三个石匠则穿梭于全国各大城市,他成了国内有名的建筑商。

  世界首富、微软创始人比尔-盖茨先生说:“如果只把工作当作一件差事,或者只将目光停留在工作本身,那么即使是从事你最喜欢的工作,你依然无法持久地保持对工作的激情。但如果把工作当作一项事业来看待,情况就会完全不同。”生活中,我们常常听到有人抱怨自己的工作太简单,太平凡,太没有前途,终日愤愤不平,得过且过。殊不知“一屋不扫,何以扫天下”,一个人连最简单的事情都干不好,又如何能做出惊天动地的大事呢?

  如果把工作当成一种谋生的手段,甚至看不起自己的工作,就会感到艰辛、枯燥、乏味。如果将工作当成自己的事业,一个人就会因此而迸发出无尽的热情与活力,自己的潜能也会得到最大程度的发挥。在自己不懈的努力下,业绩不断攀升,每一次小小的进步,都会收获不小的成就感。继而信心越来越足,不断超越自我,追求完美,又会取得更大的突破,自己的职业幸福感也随之提升。这时工作对自己来说不是一种苦闷,而是一种快乐。

阅读了本文的用户还阅读下列精彩文章,你也看看吧!

[童伊娜:高调张扬地激情工作] [职场新人必看:什么叫工作]

你可能感兴趣的文章:

分页: 1 2