青春励志文章:一生只读一本书

  读书是我最大的爱好,但我有一个读书原则——“聚焦读书法”。即:在一定时间内只读一本书,在这本书未读完之前,其他书碰都不碰。为了养成这个习惯,我把自己书房内的4个书橱全部移到客厅里,书房里只留下那本我正在读的书。在书房里,我能看到的,想到的,读到的只有这本书。这就是我的“聚焦读书法”,或者叫“一本书原则”。

  “精读”一本书的时候,必须强迫自己不要多看,多看会浮于表面,而是将这本书的主要内容钻研透彻,体会出当时作者的原意,在脑海中复原作者当年写作时的思考状态,最终接近或达到作者的思想高度。如果有一个人可以花四十年研究马克思的《资本论》,他就可以成为世上少有的哲学大家和经济学者。

  我有一位朋友,是新东方主讲《新概念英语》的着名老师。他从一个英语相当差的人成长为新东方名师,也是得益于“聚焦读书法”。他有一个相当古怪的习惯,就是走到哪里都带着一本《新概念英语3》,书不离身,人不离书。他告诉我,以前他的英语很差,高考因为英语分数低而失败,工作中因为口语差而遭人辞退,曾经备受英语折磨。后来,他听了新东方创始人俞敏洪的一次讲座,人生彻底被改变。

  在那次讲座中,老俞说了这样一句话:“新概念3册要背诵200遍。”这句话深深触动了我这位朋友。就这样,他开始了让自己刻骨铭心的新概念之旅。从此,无论是坐着还是躺着,走路还是坐车,他始终怀揣一本《新概念英语》,随时诵读。渐渐的,书旧了,黄了,破了,一遍又一遍,书中的句子也化作清澈的思想在他的心中清澈地流淌。后来,他去新东方应聘老师,现场将10篇新概念文章背诵得荡气回肠,在最短的时间内征服了考官。再后来,他在课堂上大段地背诵文章中的经典段落,让学生叹为观止,惊为天人,最终成为一名非常有人气的英语名师。

  我们周围有很多因为读透一本书而成功的学者——

  北京师范大学的于丹教授,因为读懂读透了《论语》,并在《百家讲台》上讲授《<论语>心得》而名扬天下;厦门大学的易中天教授,潜心研究《三国演义》20余年,写成的畅销书《品三国》卖出了200万册,创造了出版界的神话;还有刘心武,一门心思地在《红楼梦》的世界里畅游多年,成为声名卓着的红学学者……

  反观周围的很多人,没有明白“聚焦读书”的道理。他们学英语的时候,今天学《新概念》明天学《走遍美国》,这个月读《疯狂英语》下个月又读《逆向英语》,(我要励志http://www.51lizhi.org)每本书都只是“略懂”了一点皮毛,但是每本书都没有读到“精透”的程度。时间浪费了很多,语言能力没有任何提高。其实,大家把花费在N本书上的时间和精力,集中起来,花费在一本书上,那么功力将会有极大的提升。

  一直以来,我都在思考一个问题,即:读书的最高境界是什么?今天,这个问题我想通了。告诉大家,读书的最高境界只有一个,就是用心专一!是的,没有其他的秘诀,就是用心专一!

  有一句话叫做“性痴者志凝”,我把这句话改写一下,送给大家——“性痴者志凝,志凝者事成”!

阅读了本文的用户还阅读下列精彩文章,你也看看吧!

[青春励志文章:成功就在眼前] [青春励志文章:为青春喝彩]

« 励志人物方文山:没有谁能阻挡你脱颖而出青春励志文章:梦里花开 »

你可能感兴趣的文章:

分页: 1 2