文/丫头的徐先生
  01
  在一个饭局上,小A与他人初识,俩人推杯换盏,相谈甚欢。
  散场后彼此留了电话。一段时间后,小A接到电话,是上次喝酒认识的朋友,电话那边说自己出了事儿,请帮忙。一问,是酒驾,对方说,这事儿你一定得帮忙。小A心想:这不是我们支队啊,就算是,这也得依法办事,帮不上忙。他支支吾吾,婉言拒绝。对方挂了电话,后来对小A的朋友说,小A太不够义气。
  微信上有些自己不熟的人,只是一面之缘,感觉聊得来,很自然地加了微信。后来时常收到对方的信息:请到我朋友圈帮我点赞;请帮我女儿投票;我于X月X日在X地举办婚礼,邀请你参加。这不,平时基本没有任何交集,连点赞之交都算不上,一有事儿就想到你了。
  有人说,这是个讲人脉资源的社会,多交几个朋友,有事儿的时候帮得上忙,其实,大部分没资源的人都是这样想。
  你别怪酒精,也别怨别人,只恨自己当时夸夸其谈,没管好自己的嘴。
  02
  几个朋友在一起N年,情同兄弟。一次,几个人聚在一起,大家相谈甚欢。情到深处,面对条件较差的小C,一个朋友信誓旦旦地说,以后你急需用钱对我说,我借两万块给你。其它朋友也被这种义气感染,纷纷承诺小C需要用钱时绝对鼎力相助。
  一年后,小C做生意需要用钱,他想到朋友们说过的话,便开了口。最终的结果是:除了一个当初没承诺的朋友答应借给他两千块,其余的全部委婉拒绝。理由很多:比如自己刚借出去,为什么不早点开口?自己最近也困难,要花钱装房子;钱存的死期,一时半会儿取不出来。
  小C很失望,朋友们也愧疚,关系有了隔阂。每个人都有自己的考虑,只是不该意气用事,没有十足的把握就给人承诺。
  03
  和别人聊天,好的想分享,坏的想分担。如果总是说自己买了几件奢侈品,说自己的丈夫多有本事,说自己的儿子多有出息,而你有没有想过,别人的处境也许正艰难?
  又或许,你一再地抱怨生活,谴责上天的不公,数落人情的冷漠,你一腔苦水倒完了,心情倒是舒畅了,但你有没有想过听者的感受?
  我们也时常听到别人说起他人,揭露秘密,或是对他人所作所为口诛笔伐,并且强调:因为我们的关系,才和你说这些,你要保密。你觉得别人发自肺腑,一腔真诚,于是你也参与评头论足。可你要知道,你说的话一定会传到别人耳朵里,甚至各种变味。你本来与所议论的人无怨无仇,但是却无意中得罪了人。
  所以,面对这样的事,呵呵一笑便是。如果你确实想说话,那就说别人的好,因为好话也会传到别人耳朵里,这比当面赞扬效果更好。
  04
  听到一个好消息,比如要被提拔,要加薪,合同即将签成,事情基本上是板上钉钉。你抑制不住欣喜,迫不及待地告诉了身边人。但是后来,这事儿并没有成,你后悔自己话说得太满,自个儿打了自个儿的脸,你给予别人希望,又让人失望,别人也觉得你不成熟。
  应聘求职,或是在一些场合需要表现自己,总是想把自己身上的闪光点全都抖出来。《奇葩说》里的某一位选手在海选时,不断地说自己硕博连读的学历以及对择业的茫然。这个选手的形象口才都不错,高晓松却评价说,格局太小,有失清华高材生的身份。
  显然,他急于表达自己学富五车,又故作真诚请评委指点迷津,这引起了高晓松的反感。
  05
  感情并不是只放在心里,更多时候需要言语去表达。但言多必失,祸从口中的道理我们必须谨记。有太多教人表达的技巧,口若悬河、滔滔不绝,但是学会倾听这件事却时常被忽略。
  其实和真正的朋友在一起并没有那么多要说的,相识多年,彼此什么样,大家心里有数。没有相逢恨晚,没有意犹未尽,吹过的牛,说错的话大家只做笑谈,不深追究。看过生活的残忍和温柔,时间却没有让我们走散,有时候,只是安安静静地坐一会儿,沉默也很自然。
  而和陌生的人,懂得基本的礼仪,自然真诚便可,没有感情基础,不知对方秉性,何必急于表达?
  学会闭嘴是一种能力,因为很多话只是一时之快,没有太多意义。时间会冲淡喜悦,也会化解忧愁,这一生,我们大部分时间都在与自己相处。
  我们用两年的时间学会说话,却要用一生去学会闭嘴。
  (完) 
主题: 微信其实清华社会奢侈品礼仪
分页: 1 2