拖延症往往让你觉得自己每天忙忙碌碌,让你觉得自己已经很努力了,从而忽略了职场中最应重视的工作效率
  职场中的拖延症越来越成为一种普遍性现象:
  待处理的工作堆积如山,索性全扔一边休息一会;
  短时间全身心的投入工作便身心疲惫,干脆看会手机浏览资讯;
  不到下班的最后一个小时,坚决不去处理最棘手的事物....
  有调查显示:拖延是一种普遍存在的现象,大约75%的大学生认为自己有时拖延,50%认为自己一直拖延,在职场中,这个比例的数字更大。
  没有一个公司会养一个无所事事的人,更不会花耗大把的资源对这样的人进行培养,大量的拖延症患者很可能会拖毁一个公司。
  但在这之前,会毁掉拖延症患者自身的前程。
  作为这样一种严重现象,却无法引起重视,人们往往将工作中的不得志归结于客观环境的限制,而不是自我工作效率的剖析。
  一个重要原因是,拖延症往往让你觉得自己每天忙忙碌碌,让你觉得自己已经很努力了。不怕忙碌,就怕盲目。
  真正想要克服拖延症,想要提高工作效率,第一步应该正视并了解形成拖延症的原因:
  一、工作量大,出于对压力的逃避:
  有一种说法是:“工作越多,压力越大,越容易形成拖拉。”可以说,拖延总是伴随着压力。
  如果工作量在你大脑意识里认识能够接受的范围之内时,它们所形成的压力并不会带来消极影响。
  相反的,这个时候压力与动力成正比,即在能够接受范围内的压力往往能激发人的潜能。
  但是,如果工作量超过了你潜意识内所能接受的那个值,压力与动力的关系会成为一个反比曲线。这个时候压力会产生更多焦虑、抑郁等负面情绪,强烈的无力感充斥你的周围,并大量分散你的注意力和意志力。
  于是能够投入到工作中的精力被不断消耗,而与此同时,工作量却没有减少多少,于是形成了一个恶性循环,带来更多的压力,形成更过的负面情绪....拖拉就此形成。
  二、畏惧失败,知难而拖:
  看到这个小标题,很多人会一笑而过。
  在碎片化时代,闲来无事一碗热鸡汤随手灌下乃是常事,可以看到,大部分的拖延症患者都是抱怨事物太多,难以完成。
  却没有多少人会说,“工作难度太大,无法完成。”
  好像每个人的能力都能顺利完成本分工作似得,如果是这样,每个人都会在原地踏步,这不是客观现实。
  拖延症患者害怕失败,顺理成章的,宁愿被人认为是没有下足够的气力,也不愿意被人认为是没有足够的能力,这是无可否认的事实。
  三、外在事物的诱惑大过于工作中的坚定意志:
  这依然是无可避免的可观环境,诱惑来自于手机,来自于网络,来自于各色有趣的APP。
  制造它们的商人们,本质上就是要费尽心思的为你制造诱惑,吸引你的注意力,吸取你的时间。
  精明的商家根据人们的各种需要制造了各种丰富多彩的诱惑,不断吸引着你的眼球,刺激着你的大脑。
  薄弱的意志力和精心设计的诱惑之间的战争实在不对等,在诱惑的重重包围下,意志力经常节节退败。
  外在事物的诱惑力是不可避免的,在它背后所反映的,是作为一个正常人的正常需求。但人类最杰出的一点就是拥有强大的意志力,并能够不断的培养它壮大它。
  更何况,客观环境完全是由我们自己来塑造。一个充满诱惑的工作环境很自然的使人分心,可以选择改变环境,或者离开这个环境。
  拖延症常常在我们能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。
  只有了解这背后心理机制,熟悉自我行为背后所隐藏的潜意识,才能有提升并改变自己的机会。
分页: 1 2