1月7日,武汉晚报上刊登了一则新闻,题为《研一学生帮企业做PPT月入两万》,讲述了研一学子陈镜荣的故事,无疑又是一碗心灵鸡汤。
  故事梗概:
  陈镜荣,两重身份,一重身份是中南财经法大社会保障专业2015级研究生,另一重身份是PPT高级设计师和PPT讲师。他花费一天时间制作的PPT能轻松卖到1000元,月收入稳定在两万上下。还未走出象牙塔的学子,却拿到了很多人一辈子都达不到的月薪,毋庸置疑,他的职业规划是成功的。
  PPT虽小,为何能发挥大能量?关键在于,专注!
  “修学储能,先博后渊”是板仓先生杨昌济在教导毛泽东时的一席话,一直被奉为经典。但如今,摆在面前的职业选择太多,多到你挑花了眼,多到你没有时间去“博”,多到你没有时间去“渊”。
  时代在变,“渊”和“博”的先后顺序是不是也应该换一下呢?机会转瞬即逝,当你专注于某一点,大到某一行业,小至办公软件PPT,等到你足够精通之际,就能准确把握机会,快人一步,实现人生规划,成就一番事业。
  然而,三天打鱼两天晒网,这是当下很多年轻人的状态。
  在大学,今天看到有人报考了会计证,你想去报名;明天看到有人报考了教师证,你想去报名;后天,有人报名学习商务英语,你又想去报名……
  工作了,看到有人炒股赚钱了,你也去炒;看到卖房子赚钱了,你也去卖;看到创业发达了,你也跃跃欲试……
  这是“大爆炸”的时代,知识爆炸、信息爆炸、自由爆炸……当价值观还没有成型,很容易被各种看似有道理的说法“牵着鼻子走”,选择太多,只会适得其反,丢了本心。
  于是,你不分昼夜黑白地打怪升级,韩剧、宫斗剧、穿越剧各种剧追到狂热,QQ、微信、微博各种朋友圈刷到爆……不留一点空白,仿佛只要一停下来,空虚就铺天盖地而来,瞬间将你淹没。
  其实,孤单是人之常情,你的逃避、反抗只会让它变本加厉,演化为填不满的空虚,最终沦为它的奴隶!
  不看剧、不打游戏、不刷朋友圈,每天对着浩瀚的网络资料学习,你肯定会说这怎么可能,也太无趣了吧。但是,这就是陈镜荣每天的生活状态。5年来,他看了不少于2万份PPT,每天至少花2-3个小时研究制作方法,对着网络教学视频自学Photoshop等网络软件。这些不被理解的坚持为他创造了每个月两万的收入。
  当一个人开始理解孤独、接受孤独时,他才开始理性思考人生规划;当他能够坚守孤独时,才能潜心闭关修炼,当然也就能有所成就。很多人只看到了舞台上的他被人群簇拥着,光彩照人,却在潜意识里忽略了他也和自己一样,也在迷茫中摸爬滚打,为什么他能脱颖而出?为什么他能实现当初的职业规划?这是不是更值得你去深入挖掘呢?
  我想,当陈镜荣在苦心孤诣地研究PPT时,断然没有想过小小软件能创造如此多的财富吧。这就是生活,当你足够努力,量变必然会引爆质变,给予你无限惊喜。在不知不觉中,就成了伫立在食物链顶端的一员,在你面前,所有的不公平都将自动消退。
  心灵鸡汤,最初存在的目的是为了激励人去争取更好的生活,可现在,它更像是一个贬义词,成功也被打上了问号。为何会出现这种转变?归根结底,人心浮躁!所以只要你能够静下心来,找准方向,一条道走到黑,总有一天你会看到“条条大道通罗马”的盛况。因为,生活永远不会辜负有心人。 
分页: 1 2