大风起兮云飞扬,中国日化10年看长
  中国人口众多,是全球未来增长潜力与规模最大的日化市场。根据中国日化行业报告预测,日化整体市场规模约850-900亿元人民币/年;2005年至2008年间,中国将成为世界四大化妆品生产和销售国之一;在未来(2005-2010年)化妆品市场增长将远高于国民经济增长;……
  千万商机热点纷呈,日化行业的“台风”真的来了。
  如图所示,日化市场增长将主要来自产品与功能的创新、开发新的细分市场与满足特殊需求,提高品类渗透率、满足顾客更高的心理需求以提升产品平均售价等方式。
  日化现状:三足鼎立,平分秋色
  中国日化市场需求潜力巨大,市场规模稳步增长,市场结构日趋优化。初步预测2005年中国日化市场规模将超过2004年。
  综观2005年日化市场,日化市场出现“三足鼎立,平分秋色”的态势——
  化妆品市场:
  2005年,中国化妆品市场的规模将接近684亿元,总体上表现出:从产品结构看,美容用品比例将大幅上升,并有望超过护肤品和洗发护发品,养护型日常彩妆将是中国市场的发展重点。
  从产品理念看,补水、防晒、抗衰老和植物是化妆品理念发展的重点,以生物制剂、生物活性提取物、天然植物添加剂为代表的化妆品新原料,仍是产品开发的主导方向和高科技象征的主流。
  从品牌结构看,市场集中度进一步提高,高、中、低端品牌结构将进一步重构。
  洗涤用品:
  2005年,中国洗涤用品市场的规模将接近407亿元,总体上表现为:从产品结构来看,合成洗涤剂的比例将进一步提高,洗涤剂功能趋向于洗涤效果、使用安全和洗护保养。
  从竞争手段看,主流方向仍为绿色、植物、节能节水、高效温和、使用安全。技术成为推动洗涤用品市场发展的主要驱动力。
  从发展趋势看,通过日化产品系列化,可以在原有优势产品的基础上,进行品牌延伸,推出新产品,作为原有产品的补充,延长产品价值链,依托品牌优势,实现横向延伸,寻找附加值较高的相关产品。
分页: 1 2