为了进一步推动社会主义核心价值观教育,提高大学生社会责任意识,经现代管理系研究决定在全系开展向王鹏举、丁鑫、王云、刘博四位同学学习的活动。

2016年2月27日,时至寒假尾声,我现代管理系2015级同宿舍的王鹏举、丁鑫、王云和刘博4名学生约好前往登封市嵩山出游。上午9点左右,他们刚进入嵩山景区游玩,王鹏举在路上发现一个钱包,捡起来后本想参观景区后,下山返回时再交给景区旅游服务中心,可他们检查发现钱包里有很多证件和大量现金,身份证显示失主是张先生,又仔细检查后发现钱包的内侧有一张修理单,单子上有张先生的联系方式。他们考虑到张先生此时肯定非常着急,于是立马决定给张先生打电话,通过电话联系到了失主张先生,他们放弃了继续欣赏嵩山美丽的风景,匆匆下山,前往约好地点,经过核对后把钱包交给了焦急等待的失主。他们拒绝了张先生的金钱感谢,张先生几经询问了后,得知他们的姓名和学校后才作罢,事后虽然还有时间重新进入景区,可他们没有多余的钱再次购票,不得已放弃本次旅行,假期结束后他们回到学校如常的学习,也没有向任何人提起此事。

2016年3月10日远在北京的张先生专程驱车到我院,找到这四名学生并送上锦旗,以表达对4位同学的感激之情。张先生情绪激动的说到远在北京的他到嵩山旅游,如果钱包内证件、单据丢失将会给自己带来很多麻烦和不便,4位同学的拾金不昧行为让其非常感动和感激。他感受到了河南人民的朴素和纯真,感谢学院培养出这样高素质的大学生。

四位同学拾金不昧的行为反映了我系学生高尚的道德情操和高度的社会责任感,以及我系精神文明建设、思想道德建设的新成就,以实际行动传递了社会正能量,践行了社会主义核心价值观,是弘扬新时代雷锋精神的楷模。

各班通过班会认真组织我系学生向四位同学学习的活动,学习他们拾金不昧的传统美德,教育引导我院学生牢固树立正确的世界观人生观、价值观,自觉培育和践行社会主义核心价值观,进一步坚定理想信念。各班在3月31日前把组织学习的班会记录、总结(电子版和纸质版),并附清晰精美照片3张交到系办2#407。

 

 

 

                                           现代管理系

                                         2016年3月21日

 

分页: 1 2