新联学院召开首届教育教学工作会议
                            2016/5/9 17:20:27
                            来源单位:[]
大会现场

河南师范大学新联学院首届教育教学工作会议于5月4日在学术报告厅召开,学院领导、全体教职员工及部分学生代表参加了会议。

副院长陈江风在会上作了题为《深化教学改革 加强内涵建设 全面提高应用型人才培养质量》的工作报告。他在报告中回顾了新联学院成立13年以来,院领导班子和广大教职员工团结奋斗、克服困难,努力实现学院跨越发展的光辉历程;总结了新一届领导班子立足于学院实际,深化教育教学改革、加强内涵建设,开展一系列卓有成效工作的辉煌业绩;提出了“紧紧围绕社会需求,为地方经济和社会发展培养具有创业精神、实践能力和创新能力的高层次应用型人才,积极推进教育教学改革,提高科学技术水平,提升社会服务能力,把学院建设成为规范高效,特色鲜明,质量就业双优的示范性应用技术大学”的总体目标。陈江风副院长要求全院各单位认真贯彻学院教育教学工作会议精神,明确教育教学改革思路,加强内涵建设,深化改革措施,强化创新能力培养,全面提高新联学院特色建设和应用型人才培养质量。

会议期间,师生们针对陈江风副院长所做的工作报告进行了认真的讨论。

院团委书记茹佳佳表示,报告振奋人心,让广大教师备受鼓舞。在今后的工中,要从学院发展的大局出发,在“学术至上,教学为先”教学理念的指引下,坚持围绕“以学生为中心”的指导思想,紧密围绕学院的中心工作来开展部门的工作,把个人发展、部门发展与学校发展紧密结合在一起。

机械工程系副主任于根杰认为,办学体制及管理体制改革给予了各教学单位以足够的信任,充分调动了教学单位的积极性,能够提高工作效率,充分发挥民办高校的灵活性,引导教学单位以市场为导向动态调整培养方向,避免所培养人才与市场脱轨的现象。

经济与管理系专职教师李巧玲说,要成为新办学目标下的合格教师,就要不断地参与实践,工学结合,知行合一,突出做中学、做中教,强化教育教学实践性和职业性,促进学以致用、用以促学、学用相长,以便更好的指导学生解决在创新创业中遇到的问题,成为“懂教育、通实践”的“双师型”教师。

学生代表、教育系2013级汉语国际教育专业王乾瑞同学表示,学院开展教风、学风、工作作风”三风建设“系列工作以来,积极推动教师队伍建设,促进学生健康个性发展,引导学生适应未来社会发展变化所需的自我教育,提高了学生的学习质量,培养了学生终身学习的自我意识,反映了我院较高的办学管理水平。

学院理事仉建涛在会上作了总结报告。他说,这次会议是一次回顾新联学院教育教学事业,总结交流的大会;是一次集思广益的大会,更是一次承前启后、团结鼓劲、继往开来的大会。通过这次会议,全院上下统一了思想,达成了共识,进一步明确了全面落实学院发展规划,坚持质量立校、特色兴校,推进教育教学改革的思路,确保办学水平的整体提升。他要求全院师生抢抓机遇,坚持特色应用型大学建设不动摇;统一思想,坚持教学中心地位不动摇;强基固本,坚持以质量提升谋求内涵发展不动摇。全面提高教育教学水平和人才培养质量,不断开创新联学院教学工作的新局面。

会议还对新联学院2015至2016学年青年教师优秀讲稿(教案)大赛的获奖教师和2015至2016学年十佳教师进行了表彰,王文艳等18人分别荣获青年教师优秀讲稿(教案)大赛一、二、三等奖,陈菁等10人被评为2015至2016学年“十佳教师”。

(文/教务处 图/新闻中心)