20多年以来,它作为一只资深单身汪,一直深感骄傲,享受着一人吃饱全家不愁的自在时光。可随着年龄的增长,却从未谈过一次恋爱,偶尔也会感到小小的愁苦:宝宝这么有才,长得还不懒,咋就没人追呢?单身汪虽不知恋爱为何物,倒也见证了很多朋友的分分合合,得出这么个结论:现实中,很难同时找到既是爱你的又是你爱的人。又想着,再过几年,估计终身大事依旧没甚着落,父母势必天天念紧箍咒,相亲—征婚—催婚—逼婚,简直是人生噩梦。往深处想,就算在那个年龄遇到了一个还行的人,又如何能确定TA就是那个对的人,更特别提托付终身了。细思极恐之下,单身汪冒出一身冷汗。对!找管妈妈去!它一拍大腿,心里顿时明朗起来。
知游录9|单身汪取经记

管妈妈何许人也?在单身汪心里,她是一位隐于市的高人:能使绵掌,此招使出时绵绵不绝,柔韧无匹,以柔情化强硬;善使拈花擒拿手,此功以睿智淡然为基础,出手平淡冲雅,不带霸气。而她最厉害的绝招当属一指禅,理性而精准,于无形中点化众人,中招者无一不感到通透澄明。单身汪对管妈妈一直钦佩有加,服帖十分,怀着对管妈妈的信任和敬爱,它来到了管妈妈跟前求教,希望能获得一二指点,遂由此取经记。

单身汪:我觉得我能力不错,为什么我长这么大从没谈过恋爱,也没人追过我呢?

管妈妈:婚姻和事业不一样。创造一番事业,只要你足够努力,并且有一定机遇,它就能被你掌控。而婚姻,需要有人和你配合,它不仅是你一个人的事。

一方面,你对另一半的期待应来自现实,而非虚构中的人物。魏晋风骨多潇洒,民国先生多气质,然而毕竟离我们太过遥远。另一方面,这份期待也许是散落在各人身上优秀品质的集合。单个而言,要求并不是很高,但放眼望去,只有一小部分人能同时具备。这时候,就要思考我们注重的这些品质中,能否放弃一两个或降低某几个品质的要求,来扩大交友范围。比如,我们可以容许你的伴侣不是特别浪漫,但绝不能容忍TA没能力。

单身汪:能遇到一个汇集所有理想品质于一身的人,概率真小。那是不是说,到了一定年龄,遇到了一个还不错,但和心中理想仍有差距的人就要结婚了?这岂不是很可怕?

管妈妈:一般来说是的,但也没你想的那么可怕。毕竟一开始,我们决定与谁交往是经过自己选择和理性判断的,要相信自己的眼光,相信你选择的那个人。说实话,我们何时何地能遇见心中所想的完美之人,永远是个迷。大千世界,之于对方都是毕生至爱的,只有少之又少的幸运之人才能遇到。大多数人的婚姻,只能说还行、不错,谁也不知道究竟是否最理想的。

单身汪:宁为玉碎不为瓦全,一辈子单身又何妨?

管妈妈:不是不可以。但我总觉得,找个还不错的人陪伴比孤独一生要好。你想想,以后你回到家了,连个说说话的人都没有,什么情感都无人分享,这是很绝望的。现在的你,还属于某个群体,可到了一定年纪,你会忽然发现,所有朋友都窝在了家里,或乐意或不得不被家庭牵绊着。只有你,孤身一人。

单身汪:没人和我玩儿,我可以自己玩。人,生来孤独,我们万水千山走到最后,不过只剩下“自己”。

管妈妈:人的孤独可以分为两种,日常生活的孤独,心灵的孤独。你说的独孤是后一种,我们每个人面对心灵时都是孤独的。但我们不可能时时直面内心,这种孤独之感也只是偶尔流露。相比之下,日常生活的孤独更为可怕,你若孤身一人,它便无孔不入。相比之下,身边有一个不错的人陪伴,一个温馨的家,再加上三五好友,这样的社会关系就是稳定的,我们的情感需求也能完全得到满足。人,是社会关系的总和,幸福本身就是世俗的。

单身汪:我仍然害怕,找不到一个理想之人与我共度此生。我也无法想象,和一个不是心中所想的人共同生活会是怎样别扭。

管妈妈:有时候,要适当放低心里的那条线。我们终其一生拼命找寻的那个人,也不一定是最好。那个人身上确实汇集了你希望的所有亮点,但当爱情落入到日常生活中的时候,除了审美的情趣之外,我们关注更多的是平凡生活中的照顾与相濡以沫。感情这回事,并非一是一,二是二那么机械刻意。它是从日常交往中慢慢滋长出来的。如果遇上了一个人,早、中、晚,都想和TA相互陪伴,那就放任自己顺其自然。等到情愫有了一定积累,你们自然而然就会决定在一起,你也会知道,TA是不是那个对的人。

单身汪:恩,容我想想。

管妈妈:感情是慢慢长出来的,不是你一时思考出来的。真正遇到了那个人,只要双方足够真诚,就不要问那么多问题,剩下的只管交给时间。

房间里飘荡着一种静谧安详的气息。窗外,隐约起风了,吹得梧桐叶嗤嗤响,轻轻摇曳,风声如涟漪般一环一环迭涌,很宗教很激励人的样子。不知不觉间,单身汪已中了管妈妈的绵掌、拈花擒拿手、一指禅,它只觉得浑身释然轻松,澄明自在。单身汪望着管妈妈,只觉得她目光如炬,体影如神,温和而迢远。“真是俗世中一位潇洒通透的高人。这次聊天,又取到不少真经!”
知游录9|单身汪取经记

精彩阅读:

《知游录》第八期|《致最美时光中的自己》

http://zhengzhi.hytc.edu.cn/show.asp?id=866

《知游录》第七期|《你的青春不迷茫》

http://zhengzhi.hytc.edu.cn/show.asp?id=865

《知游录》第六期|《给徐先生的一封信》

http://zhengzhi.hytc.edu.cn/show.asp?id=853

《知游录》第五期|《努力成长,享受美好》

http://zhengzhi.hytc.edu.cn/show.asp?id=836

《知游录》第四期|《灯塔与舵手》

http://zhengzhi.hytc.edu.cn/show.asp?id=825

《知游录》第三期|《是船就属于远方》

http://zhengzhi.hytc.edu.cn/show.asp?id=803

《知游录》第二期|《与其羡慕,不如优秀》

http://zhengzhi.hytc.edu.cn/show.asp?id=790

《知游录》第一期 |《你是凡人,你不必躲》  

http://zhengzhi.hytc.edu.cn/show.asp?id=779

主题: 社会需求社会关系美的
分页: 1 2