4月25日,学校召开2017-2018第二学期形势与政策集中备课会。副校长周军到会并讲话,各二级学院书记、副书记及任课教师参加会议。会议由校党委宣传部常务副部长阎大伟主持。

淮师召开本学期《形势与政策》集中备课会

图为备课会现场。记者 袁梦梦 摄

讲话中,周军说,《形势与政策》课因难度大、变化快、备课耗时多等特点而不同于其他课程,这对所有任课教师提出了更高要求,也即:既要有高大上的格局,也要有接地气的情怀。高大上的格局要求每位教师要有较高的政治站位,要把党的声音及时准确地传递给学生,要让学生在认知党的路线方针政策的同时做到认同党的路线方针政策,教会学生对形势与政策做出准确判断,对党和国家的各项改革事业加以全面把握,对党的理论创新进行系统消化与吸收。接地气的情怀要求每位教师在授课的过程中切忌居高临下、全盘说教,要讲究授课艺术,注重方式方法,注重对新的教学手段、民间智慧等的运用,争取做到把抽象的道理具象化、深奥的理论浅显化、死板的说教生动化。

周军强调,每位任课教师课前一定要认真再备课。本学期五个专题选择准确,撰稿教师准备充分,教学辅导思路清晰。但是真的要想学生懂,首先要自己懂,要想说服学生,首先要说服自己,要想感动学生首先要感动自己。每位任课教师还要再备课,真正吃透讲稿,把握核心要义,争取把课上得越来越好,让学生越来越喜欢,让《形势与政策》课的成效越来越显著。

据了解,本学期《形势与政策》课教学以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为核心,共设计了《实现中华民族伟大复兴的行动指南——准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想》、《贯彻新发展理念   建设现代化经济体系》等5个专题。

备课会上,马克思主义学院邹琪、王新建、宋卫琴、刘丽、张允金等5位撰稿教师分别就专题的重点、难点、学生关注的热点等方面进行梳理与教学辅导。马克思主义学院党委副书记陈树湘就本学期教学安排等作了说明。

淮师召开本学期《形势与政策》集中备课会

图为王新建老师。记者 袁梦梦 摄

分页: 1 2