4月26日下午,公管学院在人文社科楼M101举办了本学期第二期“学术下午茶”活动,研讨主题聚焦于农村土地综合整治与乡村振兴。三十余名教师参与了研讨活动,活动由副院长柯新利教授主持。

柯新利教授首先就“学术下午茶”的目的和宗旨进行了简要介绍,即立足于政策发展的动态和学术研究的前沿,为不同学科的交*研究提供互动平台并创造合作机会。

第一位主讲人汪文雄教授结合已完成、正在进行和未来可能开展的研究工作等三个方面,围绕基于过程的农地整理项目效率测度及效率提升机制研究、农户有效参与提升农地整治项目绩效的机理及政策响应机制研究、农村土地整治PPP模式的减贫机理和效应及政策响应等承担的三项国家自然科学基金项目分享了研究灵感的来源以及研究过程中的心得体会,提出多功能性农村土地整治、农村土地整治供给制度改革与PPP模式、田园综合体及三产融合等将是乡村振兴战略实施中需要重点关注的研究问题和着力点。汪文雄教授基于其自身转型研究的经验分享引起与会者的强烈共鸣,尤其对于面临研究选题困惑的青年教师而言,提供了可兹参照的思路和方法。

第二位主讲人李红波教授针对乡土资源利用的背景,探讨了美丽乡村建设行动者的网络化机制,并结合厦门莲塘村的具体案例,阐释了农村建设和整治规划的层次、原则和实施步骤,强调单个美丽乡村建设与综合整治不单是一项建设工程,更是一个社会整合过程,立足于“自然―社会―村落空间―人”之间相互作用的理性整治规划是前提,优化美化乡村人居环境是重点,充分利用乡土资源低成本整治才可能调动其积极性,发挥村民主体性作用。李洪波教授将社会网络理论引入到美丽乡村建设的研究中,得到了与会者的积极反馈,为乡土资源利用中农户参与和多元利益主体互动模式的研究提供了可资借鉴的视角和路径。

与会教师教师结合各自的专业领域与研究体会,分别分享了农村土地整治背景下的利益主体互动、贫困地区土地整治的PPP模式推广、三产融合产业发展其对土地确权等问题的观点和思考。现场的观点碰撞和交流极大地激发了教师们的研究热情和积极性。

院长张安录教授进行了总结性发言,指出两位主讲人在研究选题、基金申报、项目调研等方面的“干货”分享为后续围绕乡村振兴的研究提供了新的启示和收获,尤其对于面临着研究转型困惑的青年教师而言具有极强的借鉴意义。从土地整治背景下的乡村振兴实践凝练出科学问题并加强与其他国家或地区的横向对比分析,是需要进一步探索的研究思路。围绕美丽乡村规划、建设以及社区管理的研究,需要进一步加强案例的横向对比研究。未来美丽乡村研究的着力点之一就是农村品牌的建设与推广。对于青年教师而言,需要基于自身已有的研究基础并结合本学科的特色寻找潜在的研究方向。基金项目的申报不是一蹴而就的,如何在不成功的申报基础上进一步深挖和完善是需要经过历练和摸索的。未来学院需要整合已有的围绕农村土地整治和乡村振兴等方向的基金项目,打造一支凸显研究特色、多学科交*的创新团队群,为后续在乡村振兴的研究中形成合力、深挖深耕奠定基础。

 

                                                              撰稿人:王  歌

分页: 1 2