首都经济贸易大学周明生教授莅临我校做学术报告

首都经济贸易大学周明生教授莅临我校做学术报告

4月26日下午,首都经济贸易大学研究生院院长周明生莅临我校,在教学科研楼210教室 举办题为“2018年宏观经济形势与宏观政策调控”的学术报告会。我校老师和学生400余人聆听了本次报告。本场报告会由经济学院院长朱红恒主持。


报告会会伊始,周明生教授立足世界局势分析了当今中国经济形势的处境,针对所谓的大国威胁论发表了客观的看法,多次重申中国和平发展的理念。周明生教授阐释了国内经济发展状况,表明中国正处于向中高收入国家过度的关键时期,存在着众多的机遇与挑战,一方面中国经济出现“新常态”经济正在稳定发展,另一方面中国也正在面临着劳动红利丧失、创新能力不足等问题。同时,强调了金融在国家战略格局中的重要作用,要避免在中国经济转型过程中陷入经济陷阱。最后,周明生教授以房地产经济为例介绍了泡沫经济,对“去杠杆”“市场开放”“命运共同体”“结构性改革”等名词进行了解释。本次报告会在热烈的掌声中落下了帷幕。


本场学术讲座内容充实,逻辑清晰,引人入胜,极大地开阔了同学们的眼界与思路,使同学们深刻认识到了现实中的经济问题

分页: 1 2