舌战群儒辩四方,妙语连珠论雄风。4月27日晚7点,由经济管理系学习部主办的第六届“德文杯”辩论赛决赛于王通D教学楼4404教室激烈展开。到场的评委有经济管理系第二十四届团总支学生分会副书记范廷袖、上届优秀选手彭正、周明镜、杨萍、张钧瑞。经济管理系第二十四届团总支学生分会主席郭玮受邀前来观看此次比赛。现场座无虚席。
    比赛前,赛程短片映入眼帘,精美的制作、震撼的效果,让观众目睹了选手们初赛、复赛的精彩表现,同时也让他们对本次决赛充满期待。经过初赛、复赛、半决赛的洗礼,1704班和1710班脱颖而出。主持人简单介绍了比赛流程及注意事项后,比赛正式开始。本次辩题为"情、理到底谁在先谁在后"。正方1704班持"情在理先"的观点,反方1710班持"理在情先"的观点。面对如此思辩性极强的题目,双方选手镇定自若,摩拳擦掌,辩论“大战”一触即发。立论陈词阶段,正方认为动之以情,晓之以理,情在理先,而反方则认为如今是法治社会,有理走遍天下,无理寸步难行,双方均以强有力的证据证实自己的观点。在攻辩和自由辩论阶段,双方展开激烈辩论,一方咄咄逼人,一方据理力争,双方唇枪舌战,抓住对方的漏洞进行强力的驳斥。反方二辩先以父母吵架为例,说明情、理要看事情的大小,若触及法律边界,则必须以理为先,反驳了正方一辩的观点,接着,正方三辩又强调中国是人情大国,如今已形成独有文化,并以荀子做例,而反方四辩则反驳道中国是依法治国,由《宪法》为基础。双方旗鼓相当,僵持不下,将比赛一次又一次地推向高潮。其中,1704班正方三辩薄叶欣表现突出,她提论点,举论据,从家庭到国家,由小见大,以辩析理、以论明理,让对手没有可趁之机,她的机智应变迎来了在场观众热烈的掌声。激烈的自由辩论结束后,到了总结陈词阶段,双方四辩的总结各有千秋,他们快速归纳能力和反应能力让观众对辩题有了更深刻的理解。最后,到了观众提问环节,各方代表均纷纷提问对方辩手,试图为自己队伍加分,双方选手沉着应对,机智解答。
    辩论赛结束,评委们对选手的精彩表现进行了点评。其中,优秀选手彭正充分肯定了选手们的团队默契度,并提出了一些宝贵性建议,他指出辩论应放到环境中去考虑,强调脱稿会比照念更具有现场感,更能体现出辩手的临场反应能力。最终,正方1704班更胜一筹,夺得桂冠。1710班、1702班、1706班分别获得是第二名、第三名和第四名。颁奖环节中,主席郭玮为第一、二名颁奖,副书记范廷袖为第三、四名颁奖。自此,辩论赛决赛圆满落幕。
    本届"德文杯"辩论赛在我系学生中掀起思考思辨的热潮,不仅活跃了校园气氛,丰富了大学生校园文化生活,而且为大学生提供了一个展现自我、挑战自我的平台,培养了大学生对演讲、辩论、交流的兴趣,提升了大学生的语言表达能力思维能力应变能力,展现了我系学子非凡的精神风貌,同时也为院选拔优秀辩手奠定了基础。

 

经济管理系第六届

 

经济管理系第六届

 

经济管理系第六届

 

经济管理系第六届

 

经济管理系第六届

分页: 1 2