2018年4月27日,商学院国际贸易教研室周箫和张涛老师前往桂林理工大学商学院,参加了国际贸易专家崔日明教授关于“国际经济与贸易专业建设与人才培养”的讲座。

    崔日明教授是教育部经济与贸易类教学指导委员会秘书长,多次参与国家标准制定。崔教授首先根据中美贸易战等热点问题对国际贸易专业的发展进行了简单的展望,指出贸易是未来每一个国家发展不可或缺的重要动力。然后,崔教授又从多角度阐述了他对于国际经济与贸易专业的专业建设和人才培养的相关意见。在专业建设方面,他指出专业建设离不开人才,学校应该注重人才的引进和人才培养;专业建设既要重视国家标准也要重视校级标准建设;从课程设置来说应该更多采用小班教学、重视对学生的通识教育。在人才培养方面,崔教授解释了国际贸易专业人才培养――创新型、复合型、应用型、国际化的内涵,指出在国际贸易专业人才培养中要注重实践教学,要建立有自己学校特色的人才评价体系,以体系评价结果对教学做出针对性的改变,提升教学效果。

商学院教师参加“国
 

讲座现场(一)

 

商学院教师参加“国

讲座现场(二)

 

 

 

 

 照片拍摄:商学院


分页: 1 2