5月2日下午三点,马克思主义学院思政讲堂第五讲在交通路校区正式开讲。此次讲座由马院党委副书记陈树湘主持。主讲人为马院邹琪副教授,他巧妙地将理论与实践相结合,以实现中华民族伟大复兴的行动指南为主题,给马院2015级、2016级青年学子开展了如何准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的主题讲座。

思政讲堂第五讲:实现中华民族伟大复兴的行动指南
图为全体同学认真听讲座。 记者 袁梦梦 摄。

邹老师从形成、核心要义和科学内涵、内在逻辑、理论特色、历史地位五个方面,将习近平新时代中国特色社会主义思想完整的呈现在同学们的面前,强调“五位一体”和“四个全面”。邹老师指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实。希望同学们能从科学社会主义理论体系中看到我国的成长,社会主义的成长和壮大离不开科学理论的指导,要与时俱进,用不断发展的真理引领我们前进。

思政讲堂第五讲:实现中华民族伟大复兴的行动指南
图为邹琪老师。 记者 袁梦梦 摄。

现如今,我们在实现中华民族伟大复兴的进程中,同样需要真理指导,需要科学理论的指引。在党的十九大会议中,习近平新时代中国特色社会主义思想被写入党章,这是一件历史性的具有重大意义的事情。中国共产党近百年的历史就是一部马克思义中国化的历史,习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社主义是一篇大文章。要想把文章写好,就必须及时捕捉到社会主义的新篇章,中国特色社会主义新时代是承前启后,继往开来的。

课堂上,邹老师幽默地与同学们互动,现场氛围融洽。他用博大精深来形容习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义和科学内涵,党的十八大以来,我们党的全部理论和实践探索都是围绕这个主题展开、深化和拓展的,并用“八个明确”和“十四个坚持”向同学们进一步阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想理论的精髓之处,让人有更加清晰的理解。提到习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑时,他又分别从时代逻辑、文化逻辑,实践逻辑、理论逻辑等方面展开讲述。

思政讲堂第五讲:实现中华民族伟大复兴的行动指南
图为石明同学认真做笔记。 记者 袁梦梦 摄。

最后,他从四个方面总结了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色,一是坚守真理、传承文明的继承性;二是与时俱进引领未来的创新性;三是不忘初心、践行宗旨的人民性;四是实事求是、把握规律的科学性。

讲座结束,邹老师希望通过本次讲座,大家能够更加准确地去理解、去感悟、去把握马克思主义理论体系给中国带来的影响,把握真理在这个时代给我们带来的力量,他建议青年学子们作为一名思政人多多关心国家大事,要自觉学习,与时俱进,学习十九大精神,不断提高思想觉悟。

分页: 1 2