4月25日下午,医药经济学院在学院会议室举行“众创杯”、大学生创新创业项目申报专家论证会。会议邀请林华庆教授、廖瑞斌副教授作为专家进行论证点评。会议由学院党委书记饶惠霞教授主持。学院张映芳副书记、李仙辉老师、彭仁贤老师、张秋老师、余俊波老师、谭清立老师和曾文才老师共同参加会议并参与点评。一同参加会议的还有参与项目申报的数十位学生。
    会议伊始,饶书记强调,学院高度重视大学生创新创业比赛项目。这些比赛项目的申报一是响应了国家“大众创业、万众创新”的决策部署,二是提高了学生的创新创业能力,三是提升学院实力、助力学院以更好的成绩赢取本科教学评估。饶书记表示,老师和学生们积极申报比赛非常值得肯定和鼓励。为在比赛中取得更好的成绩,学院特别邀请了林华庆教授、廖瑞斌副教授对参赛项目进行论证点评。饶书记介绍了与会专家的基本情况,并对专家们的到来表示热烈的欢迎。其中林华庆教授现为我校产业办主任、药物研究所副主任,具有丰硕的科研成果。林教授对学生创新创业相关比赛项目具有丰富的指导经验,并在多项比赛中获奖。林教授也是广东省和我校各类创新创业比赛的专家评委。廖瑞斌副教授现就职于我院,同时也开办企业、工厂,具丰富的创业实操经验。饶书记感谢两位专家百忙中抽出时间,并勉励学生一定要认真、仔细听取专家们的意见和建议。
    医药经济学院总共有11个项目报名参加了“众创杯”、大学生创新创业项目,它们分别是:养生APP、EEI共享冰箱、兔悠明信片智能柜、123DIY化妆品、安全岛APP、共享妈妈、健小保健康管理资讯公司、社保个账产品专项营销项目、益儿轩儿童健康服务管理公司、啄木鸟教育诊所和康德养老养生服务有限责任公司。专家们对各个项目一一作了细致、专业的点评。专家们充分肯定各项目的优点,如认为EEI共享冰箱、安全岛APP创意十足,其中EEI共享冰箱更有可能获大奖;健小保健康管理资讯公司和啄木鸟教育诊所计划书内容充实、结构完整。但不少项目也存在突出的问题。一是一些项目业务太追求大而全,不够细化。如健小保健康管理资讯公司的业务涉及了慢病管理、冶未病、疾病恢复管理、亚健康人群预防保健等,业务太广,给人精力不够的印象。再如啄木鸟教育诊所语、数、外、史、地、政等各科培训都想做,业务大而不精。专家建议这些项目一定要精简业务,做得小而精。二是部分盈利的可能性很小,如123DIY化妆品项目的业务是为顾客定制化妆品,但国家相关规定要求每一款化妆品均需要有检测报告,而检测报告价格不菲,因此很难盈利。再如康德养老养生服务以老年舞蹈为核心业务,然而目前广场舞都是免费参加的。专家们一致建议这些项目接下来一定要找好盈利点。三是个别项目存在法律风险。部分项目涉及医疗保健业务,因此一开始就要面临如何拿到牌照、随时面对工商、卫生等部门检查等问题。专家们认为这些项目一定要解决好市场准入问题。四是推广和技术合作问题。这在APP项目中比较突出。专家们指出,这些APP如何进行推广、巨额推广费从何而来,从哪里得到开发APP的技术支持?专家建议这些项目最好先做微信小程序,积累一定的用户量后再与相关技术公司合作开发APP。
    专家点评结束后,张映芳副书记对专家们的精彩点评表示充分的感谢,并督促学生下去后一定要按照专家们的意见和建议认真修改计划书,争取取得好成绩,为学院、学校争光。
学院举行学生创新创业项目申报专家论证会 [2018-5-2]
学院举行学生创新创业项目申报专家论证会 [2018-5-2]
学院举行学生创新创业项目申报专家论证会 [2018-5-2]
分页: 1 2