阳春三月,又快到了征兵的季节。我有幸采访到商学院原2013级现2015级国际经济与贸易班的优秀退伍大学生士兵李松英。

初入教导队,她学到了第一课

“出门看队列,进门看内务”,在军营中上的第一课便是整理内务。“还记得刚进入教导队时,我只是坐在班长的床上换鞋,就被班长怒吼,‘床是随便坐的吗?’ 一开始我也很不理解,床就是用来休息的啊,为什么不能坐?”明明宿舍干净整洁就好了,为什么内务要求会那么严格?李松英最初很困惑。“但是后来我明白了,在整理内务时,是一次心性的磨炼,让人沉下气、静下心,认真去做好每一件事情。”回忆起教导队的生活,李松英认真地说。

再战新兵连,痛苦与感动并存

新兵连里,体能训练是家常便饭,虽然做好了心理准备,但是部队的高强度训练还是超乎了李松英原来的想象。“特别是练习低姿匍匐时,膝盖、肘部都被磨破了,伤口还没愈合又要进行第二天的训练。经常衣服粘在伤口上,通常要用碘伏浸透,然后慢慢揭下来。”想起曾经战斗拼搏的日子,李松英眼眶湿润。那段日子里,红花油、正骨水、膏药成了她们的必需品。“平时多流汗,战时少流血。”因为这些磨砺,培养了她吃苦耐劳的品质,坚韧不拔的毅力,以及不屈服于任何困难的拼搏精神。

军队中有严酷的训练,亦有令人感动的温情。轻装三公里跑时,她们组成一队,互相帮扶,不让一个人掉队。低姿匍匐时,她们会时刻盯着铁网,提醒战友要保持好低姿,以免被刮到,中途回头对落在自己后面的战友喊一句:“加油!”“正是这份战友情,给了我坚持下去的勇气。让我懂得,我从来不是一个人在战斗。”李松英感慨说。

转战演习场,开始了严酷的外训生活

三个月后,新训生活结束,李松英和战友们下连了。她被分配到部队医院,成为一名卫生员,随后被选去第三军医大学进修学习了半年。2016年8月,她随部队奔赴演习场。第一次去高原地区,看到所谓高原的样子,李松英还来不及兴奋,却出现了高原反应,流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。她咬牙坚持着,积极恢复身体,在战友的悉心照料下,一周后逐渐适应了高原环境,她和战友们克服重重困难,在西藏度过了半年的外训生活。

重回象牙塔,努力再创辉煌

退伍,并不是军旅梦的结束,而是人生中下一个梦想的起点。“在军队里我磨练了意志,锻炼了精神,两年的经历与沉淀,也让我更加认识到知识的重要性。”于是李松英又重返校园。回到学校,看到昔日的同学很多都荣登考研光荣榜,她也暗暗下定决心,一定要好好学习,精心准备,争取明年榜上有名。“虽然时隔两年再次拿起书本学起来会有些吃力,但正所谓 ‘戎马三秋暖,抵御一世寒’,我作为一名战士,在军旅生涯中经受的从身体到心灵的磨练已然变成了一种力量。同时,新训的生活经历以及身上留下的疤痕都在时刻警示着我,没有什么是不可能的。”李松英虽然从守卫国家的战场上退了下来,但是她将会在新的战场上挥洒青春,再创辉煌。


中华儿女多奇志,不爱红装爱武装

中华儿女多奇志,不爱红装爱武装


分页: 1 2