为巩固院部友谊关系,丰富院部文化,2018年4月26日,经济学院与商学院于19时在博学楼C栋205联合举办了“友谊杯”辩论赛。出席此次赛事的评委嘉宾有:经济学院辩论队队长邓智锐,商学院辩论队队长罗慧玲,文学与新闻传播学院辩论队队长刘慧,外国语学院辩论队队长杨漫妮,教育科学学院辩论队队长费滢洁,法学公共管理学院辩论队队长杨卓鹏,主席为经济学院辩论队张辉。

经济学院与商学院联合举办“友谊杯”辩论赛

(对辩陈述)

    本次辩论赛辩题为“如果你是老板,你会选择雇佣孙悟空还是猪八戒当员工”。正反两方首先分别以“孙悟空智勇双全,有自己的思想;企业是以盈利为目的的,孙悟空这样的员工拥有无限能力,正是不可多得的人才”及““猪八戒忠诚憨厚,也有自己的小聪明;企业需要人才,但如果员工能够很好的被领导,将更有利于企业的发展”等分别陈述了正反方观点“如果我是老板,我会选择孙悟空/猪八戒当员工”。毫无疑问,辩论赛中最受期待的是自由辩论环节。在此环节中,正方以“猪八戒好吃懒做,总是说泄气的话,如果他是员工,会不会带给其他人负能量?”向反方提出质疑,反方则以“猪八戒只是抱怨,没有离开过,相反,孙悟空倒总是离开,如果孙悟空是员工,那么该怎样管教他?”向正方提出质疑,“孙悟空的能力无疑是最强的,雇佣这样的员工,何乐而不为?”;“猪八戒虽好吃懒做,有很多缺点,但却绝对忠诚,孙悟空盛气凌人,有虚荣心,相比之下,雇佣猪八戒,给公司造成的麻烦更少”。两方你一言我一语,互不相让,这场精彩的唇枪舌战,打的真可谓是酣畅淋漓,不断收获同学们的掌声,将场上气氛推至高潮。本次辩论赛为友谊赛,优秀辩手分别为:正方二辩夏静宜,反方一辩黄秋婷。

经济学院与商学院联合举办“友谊杯”辩论赛

(刘慧总结陈词)

    最后由文学与新闻传播学院辩论队队长刘慧为本次辩论赛总结陈词。刘慧首先对双方针对孙悟空和猪八戒两个人物形象进行剖析,做足赛前准备,确立本方观点及论述进行称赞,而后对各个辩手进行评价并给予意见,接着刘慧指出:在辩论赛中,要将辩题与当今的时代大背景结合起来,希望各辩手今后能够加强自己的临场反应能力,及对对方言辞漏洞的洞察力,从而得到更好的成长。

经济学院与商学院联合举办“友谊杯”辩论赛

(合影留念)

    本次“友谊杯”辩论赛,不仅给两院辩论队辩手一个了解彼此的机会及提供了辩手们在展示自己的同时查漏补缺,提高思辨能力的平台,更提高了院部凝聚力,加强经济学院与商学院间的交流,丰富了两院的院部文化,继而丰富了校园文化,营造出积极向上的校园文化氛围,使两院得到更好的发展。

(照片来源于商学院)



文章录入: 学工 | 责任编辑: 学工
分页: 1 2