“要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。” 这是习近平总书记在2014年5月4日寄语青年中说的金句,贵州盛华职业学院一名大一学生用行动完美地诠释了这一精神,把做事和做人融合在一起,得到周围人的认可,微商生意也越做越好,最高月收入高达2000元。  
余艳梅,工商管理学院17级财务管理3班的学生,来自贵州黔南惠水县断杉镇满贡村。1岁时,父母离婚,母亲改嫁,13岁时,父亲去世,当时她正读初一,在这天真烂漫的年纪里,她却要承受着不该属于这个年龄所承受的苦,然而,这个巨大的打击,并没有击垮小小年纪的她。后来她就和爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶都是地地道道的乡下人,目前年事已高,无劳动力收入仅靠着微薄的低保和养老金生活,由于一些特殊而不愿提及的原因,叔叔也对爷爷奶奶不管不问。因为家庭的原因,从小她就很独立,自强,懂事。她的学费靠贷款解决,生活费靠做微商赚取。现在的她在很努力的赚钱,只要有多余的闲钱就会给家里打钱、增添生活用品、给爷爷奶奶买衣服,她特别害怕自己赚钱的速度赶不上爷爷奶奶老去的速度,更害怕以后没有能力给爷爷奶奶养老。虽然她的人生历经风吹雨打,历经困难坎坷,但是她从未愤懑埋怨,自怨自艾,未来可期,珍惜当下,坚强、阳光、自信、努力成为她的生活标签。

 偶然的一天,在表兄的影响下,她了解了贵州盛华职业学院,当时的她并没有打算读中职,很想去读高中,因为经济原因,加上读中职免学费,又是公益扶贫的学校,她来到盛华,白天给老师做助教,晚上回寝室打扫厕所。因为成绩优异而继续在盛华职业学校升大专,更因早早的见识了社会的残酷,明白对于中职学历找工作的困难,只有通过不断的学习,不断的提升自己的知识、能力和学历,才能给自己的未来一份保障。对于盛华学院的不舍、怀恋和感恩,她留下来继续读大专,她很庆幸还有机会继续留在这个学校,盛院对于她来说意义非凡。她会在周末去敬老院照顾老人,陪老人家聊聊天,去特殊学校教小朋友学习,和他们一起做游戏,带给别人欢乐,对于她来说,最幸福的事就是周末有时间回家陪伴爷爷奶奶,这让她感到很满足。

 面对记者采访,工商管理学院侯志雄老师满怀夸赞地说到:“余艳梅是一位乐观、积极的同学。虽然家庭情况不好,但是她并不为此自卑,而是积极的面对生活、努力上进。同时又是一位自立自强的同学,通过务工、兼职、微商等途径自行解决自己的学习、生活问题。微笑面对逆境——余艳梅同学身体力行的诠释了这一校园精神。”

“现在她的微商越来越有起色了,感觉很棒,她真的是我有史以来遇见的最有责任心的一个人,有恒心,有目标,一直都在向前看。她比同龄人都要早的认识这个社会。她虽然平时脾气不怎么好,说话很直接,但是跟室友相处起来很融洽。” 室友龙芝倩接受采访时如实地说到。

微商给了她另一种生活,她要去挣属于自己的辉煌。五一节,大家都出去玩耍的时候,她孤身一人去重庆参加公司的会议,通过学习不断提升自己。目前,她已经做到了一个大区的代理。有时候还要利用晚上的时间来给手下的代理开会。学习,拿货,发货,成了她的生活三部曲。白天有时间的时候她要去惠水拿货,有人购买的时候要给人发货,利用周末和课余时间来学习和工作,把大学生活填充得满满的。现在的她已经能够自给自足,还会有结余。任何一个人不会无缘无故地成功,只要你肯付出,回报就会眷顾着你。
   “只要开始,就绝不放弃!”这是她的人生信条。她把这种永不言弃的信念带到学习和微商中,不仅学习成绩优异,微商生意也做的风生水起。对于未来,她表示“无论微商做得在成功,都必须得把大学该考的证考了,让自己以后的生活多一份保障,未来路还很长,脚踏实地给走稳咯。”  

女大学生用微商撑起一个家,月收入最高达2000

分页: 1 2