2018年10月24日,对外经济贸易大学科研处处长,长江学者、“万人计划”领军人才王永贵教授,在学院306教室为我校师生带来了“高水平课题申报的共性与个性―反思与对策”主题讲座。讲座由学院书记郝云宏主持,院长金杨华、人文社科处处长范钧、副院长孙元、副院长俞荣建等30余位教师参加。
高水平课题申报的共性与个性―反思与对策 主题讲座顺利召开
王教授以风趣幽默话语营造了一个轻松、愉悦的氛围,为我们呈现了一场精彩的学术讲座。首先王教授对往年管理科学部国家课题申报情况、申请与审批流程及评审状况等方面进行简要说明。接着,王教授结合实际案例对课题申报失败原因进行总结:国内外综述、选题意义、研究内容、研究方法等内容存在不完善的地方。然后,王教授就课题选题(课题申请的重中之重)、研究内容(课题申请的火箭枪)、研究方法(课题申请的混天绫)等问题进行了深刻解读。最后,王教授从“营销”角度对课题申请进行概括:课题申请是服务营销的特殊应用,是提供解决方案的方案。
高水平课题申报的共性与个性―反思与对策 主题讲座顺利召开
讲座结束后,与会的教师们积极参与互动,针对自己课题研究、申请过程中遇到的困惑等提出疑问,王教授分别给出了相应的解决方案。
此次讲座,王教授从各个角度全方位地为我们解读了国家课题申报的流程,分享了课题申报的技巧和注意事项,对在座的教师们今后的课题申报有着深刻的启迪和帮助。
分页: 1 2