10月19日至21日,“全国高校教师教学创新大赛――第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛及优秀作品展示活动”在成都举行, 我校理学院国家级物理实验教学示范中心童建平高级工程师领衔研制的“振镜式激光扫描实验系统”项目获二等奖。

童建平团队研制的此套设备主要运用于近代物理实验和光学工程的研究生实验。研制工作自2014年开始,经不断完善,2016年正式应用在实验教学。目前团队正与杭州博源光电科技有限公司开展生产合作,中山大学等高校均已购买此设备并投入使用。本次获奖再次展示出我校国家级物理实验教学示范中心颇具实力的实验教学仪器设备自研自制开发特色。

据悉,本次评选活动由中国高等教育学会主办、中国高等教育学会实验管理工作分会等协办。大赛采取网上初评和现场终评的方式进行,初评收到来自全国200余所高校的600余件作品,初选后进入现场展示的作品有248件。分机类、电类、其他类、教学实验软件四类,共决出一等奖12项、二等奖40项。经过在展位现场同行专家初评,“振镜式激光扫描实验系统”所在的电类99件作品中,有29件作品进入答辩环节,18件作品进入一、二等奖角逐。大赛旨在紧密配合高等学校的教学改革,充分发挥自制教学仪器设备在实验教学中的作用,鼓励教师运用自制教学仪器设备创新性解决教学中的重点、难点问题,促进教学方法和实验教学的改革与创新,同时搭建高校教师同行以及与企业间的合作交流平台,促进高校及教师参加科技成果转化活动。

分页: 1 2