2018年10月25日16时30分,国际商贸与管理学院成功举行了一场 “基于中美贸易关系现状的认知与探究”专题讲座。

主讲人:肖啸空,教授,现任重庆市高级会展策划师考评员、中国教育学会会员、中国管理科学学会高级会员,中国管理科学研究院兼职研究员。研究课题涉及教育管理、教师继续教育、大学生思政及创业教育、企业经营管理等领域。主持或主研学校级、省(市)级以上教改、科研课题十余项;公开出版教材、论著2部,参编5部;发表论文60余篇,其中多篇被国家级大型文献史册《中国创新与发展文库》、《新世纪党政干部理论学习文选》、《全国党建暨思想政治工作优秀成果汇编》等收录。个人业绩载入《当代中华优秀儿女》、《中国学者》、《百年中国》等大型辞书。

讲座中,肖教授由中美贸易现状的一些基本状况入手,简要分析特朗普为何发起贸易战、反思中美贸易关系。并应用摩根斯达报告与新加坡“星展银行”、结合“中美贸易反制对国家和民众的影响”详细分析中美贸易战对双方以及全球发展的影响;通过对美国发起贸易战的经济目的、政治目地、外交目的以及中美双方的立场、理念、文化、发展模式、发展道路和意识形态等的透彻分析,令学生对中美贸易战有了深刻的认识;接下来,肖教授对于看待中美关系以及如何应对贸易战发表了独特的见解,并就此作出中美贸易战给国人的警醒和启示;最后,肖教授认为基于中美关系现状,提出了现阶段青年学子“胸怀祖国,放眼世界”的使命与责任。

通过这次讲座,我院师生们对中美贸易关系有了深入的了解,更有助于提高我院师生对中美贸易战认知度,激发师生关注人类命运、社会进步的兴趣,增强师生社会责任感。


国际商贸与管理学院 “中美贸易关系现状认知与探究”讲座成功举行
分页: 1 2