10月29日上午,我院乡村振兴系列主题讲座的第一讲正式开讲。此次讲座的主题为“乡村振兴与农民组织化”,中国人民大学农业与农村发展学院二级教授、博士生导师孔祥智教授主讲。我院周文根院长、绍兴市供销合作总社王忠灵书记一行出席了讲座,绍兴各区、县(市)供销社代表、我院中层干部、教师代表及农经系学生聆听了此次讲座。讲座由周文根院长主持。
乡村振兴系列主题讲座开讲
乡村振兴系列主题讲座开讲
讲座上,孔教授结合自身多年的理论研究,从目前乡村振兴战略面临的背景入手,指出由于消费转型、社会转型所带来的新的发展形势,分析了为什么要实施乡村振兴战略,结合十九大报告中的乡村振兴战略以及2018年中央一号文件,解释产业兴旺的多重功能,重点阐释了“乡村振兴战略的主要内容”,条分缕析地说明了“产业兴旺干什么”,阐释了“农民组织化”问题,并以多个合作社案例来说明合作社的地位及供销社改革的基本经验,阐明了五种创新方式衍生出不同的农业新业态,以及农业新业态对农业、农村和农民产生的多重影响。
据悉,为更好服务绍兴地方经济社会文化发展,着力推进乡村振兴理论研究、实践指导及人才培养,绍兴市与我院正在合力共建“绍兴市乡村振兴学院”。此次讲座正是绍兴市乡村振兴学院前期专项建设项目的系列讲座之一,该讲座受到绍兴市农业发展基金的支持,由我院与绍兴市供销合作总社共同举办。
分页: 1 2