南方日报讯 (记者/张西陆 通讯员/穗人社)从创业扶持补贴、场地租用减免到免息贷款,广州对穗籍创业大学生的7大优惠政策已实施2年,但仍有不少大学生对此不甚了解。5月4日,由“@广州发布”、“@广州人社”邀请的3名青年创业成功者,与众多拥有创业梦的毕业生分享创业经,市人社局的有关负责人还向众多有着创业梦想的大学毕业生在线详解了广州创业扶持计划。

  踏进5月,广州的高校校园又将迎来一年一度的“毕业季”。上周,南方人才市场举办开放日,邀请多名学生代表参观并参与就业创业座谈会,介绍相关优惠政策。在座谈会上,广州市高校就业管理中心向在座有意创业的学生代表介绍了广州正在实施的对大学生创业的各种优惠政策。人才市场有关负责人称,调查显示,有近半数打算创业的学生对政策“一知半解”。有高校创业辅导员也告诉记者,不少学生在刚刚开始创业时,都处于“高度发烧”状态,一头扎进自己的好点子中,没有真正地考虑过成本问题,因此很少去主动了解相关优惠扶持政策。

  在4日微访谈活动中记者了解到,目前广州市对青年的创业扶植政策颇为给力。譬如在资金支持方面,广州生源高校毕业生毕业2年内自主创业,可享受申请不超过10万元的小额担保贷款,并享受相应的财政贴息扶持的优惠,如领取营业执照并开展经营的,给予5000元的一次性创业补助。创业企业吸纳毕业2年内高校毕业生就业并签订1年以上劳动合同的,按实际招用人数和合同期限,给予最长不超过3年的养老、失业、工伤、医疗和生育社保补贴以及每人每月80元的岗位补贴等等。

  目前,广州对穗籍创业学生的优惠扶持政策有7项,已实施约2年,包括一次性创业扶持补贴、社会保险(放心保)补贴、创业企业招用工补贴、一次性创业带动就业扶持补贴、场地租用补贴、创业培训补贴和岗位补贴,还能申请由市财政部门全额贴息的小额贷款。

  然而,微访谈中也有网友表示,目前政府给予的创业资金或扶持政策,需要等待一段较长的时间,而这段时间恰恰又是一家小微企业成长乃至生存的关键时间,撑不过去的话就会夭折,如何能够缩短这个审批的时间,让政策投入的资金更加有效地扶持大学生创业?针对目前财政资助审批略显繁琐,申请周期偏长的问题,市人社局的有关负责人回应,目前正积极协调有关部门,争取缩短审批时间。


责任编辑:gsglxbgs
分页: 1 2