郴州市高校毕业生自主创业扶持资金补贴实施办法
第一条 专项资金的扶持对象
专项扶持资金主要用于在郴州市辖区内从事创业活动的普通高校毕业生,包括毕业两年以内的本专科生、研究生和郴州市外普通高校毕业生两年以内、并已派遣回郴的郴籍全日制本专科毕业生、研究生。
申请创业项目扶持资金的对象应同时具备以下条件:
(一)品学兼优,具有一定组织协调能力、科技创新能力和自主创业能力;
(二)申请项目符合国家产业导向和就业需求,具有一定的技术先进性和开发价值,市场前景较好;
(三)依法登记并取得工商行政管理部门核发的营业执照,具有健全的财务规章制度和固定的营业场所,担任所创办企业的法人代表;
(四)无不良信用和违法记录;
对城镇零就业家庭、低保户家庭、残疾人家庭和农村贫困家庭高校毕业生自主创业项目,给予重点扶持。
对具有自主知识产权、节能降耗、出口创汇和劳动密集型的创业项目给予优先支持。
第二条 扶持范围和补贴标准
高校毕业生自主创业,在完成了工商注册登记手续后,经过当地人力资源和社会保障以及财政部门的审查,可给予以下项目的补贴:
(一)实行开办费补贴。高校毕业生在办理工商注册登记满六个月后,可给予一次性的自主创业开办费,补贴最高不超过3000元。
(二)实行所得税补贴。高校毕业生从事个体经营、创办企业(国家限制的行业除外)的,自工商注册登记之日起三年内,按其实际缴纳的所得税额80%给予补贴,最高补贴金额不超过8000元。
(三)实行房租补贴。高校毕业生租赁经营场地用于自主创业的,自租赁之日起两年内按租赁费50%给予补贴,每月最高补贴金额不超过1000元。
(四)实行小额担保贷款贴息补贴。高校毕业生自主创业(国家限制的行业除外)办理了小额担保贷款的,按规定可享受最长不超过两年的全额贴息。
(五)实行还贷补贴。对自主创业失败的高校毕业生,确因家庭困难无力清偿小额担保贷款的,对逾期贷款债务给予50%的补贴,最多不超过2.5万元。
(六)实行创业成功奖励。每年对拉动就业明显、参加社会保险、缴纳利税较多、影响比较大的高校毕业生创业成功典型给予10000元奖励。
以上补贴项目可以同时享受,但补贴金额每人最高不超过3万元。
第三条 补贴资金申请
符合扶持条件的高校毕业生每年9月到其创业所在地社区办理自主创业扶持资金补贴申报手续,填写《郴州市高校毕业生自主创业扶持资金补贴申报审批表》(以下简称《审批表》),并出具下列证明材料及复印件:
1、营业执照副本;
2、税务登记证副本;
3、高校毕业证;
4、居民身份证;
5、创办企业或个人在银行开设的基本帐号;
6、申请所得税补贴的还需提供纳税单;
7、申请房租补贴的还需提供房屋租赁合同和缴纳房租证明;
8、申请还贷补贴的还需提供工商、税务部门注销证明和小额担保贷款合同;
9、申请创业成功奖励的需提供职工花名册、劳动合同、社会保险登记证副本和缴费清单。
责任编辑:gsglxbgs
分页: 1 2