鼓励积极创业 大力支持创业

――郴州市创业促进就业小额担保贷款政策解答

一、哪些人可以申请创业促进就业小额担保贷款?

具有本市户籍,持有效《就业失业登记证》的城镇登记失业人员、就业困难人员(一般指大龄、身有残疾、享受最低生活保障、连续失业一年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员)、复员转业退役军人、残疾人、高校毕业生(全日制毕业2年内)、刑释解教人员在我市行政区域内从事个体及合伙经营的可以申请创业促进就业小额担保贷款。

二、申请创业促进就业小额担保贷款的额度是多少?

高校毕业生最高贷款额度10万元,妇女最高贷款额度8万元,其他符合条件的人员最高贷款额度5万元。贷款期限2年,免息,不展期。贷款额度根据创业项目投资规模和担保人工资收入水平现场核定。

三、申请创业促进就业小额担保贷款有什么具体条件?

1、申请创业贷款对象属于扶持人群,申请创业促进就业小额担保贷款必须有合适的创业项目、取得合法经营手续、有固定经营场地、项目属于扶持范围。

2、借款人家庭不能有除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款以外的商业银行贷款记录(包括以前年度的商业银行贷款记录)。借款人、借款人配偶、反担保人在银行无不良征信记录。

3、申请创业促进就业小额担保贷款需提供反担保人担保,反担保人由有固定收入的机关事业单位在职职工、经济效益好的企业中层管理人员或职工夫妇的工资收入和家庭财产提供担保。

四、申请创业促进就业小额担保贷款需提供哪些材料?

1、贷款申请书;2、《郴州市促进就业个人创业小额担保贷款审批表》;3、申请人及其配偶的身份证、结婚证或未婚证明原件和复印件;4、申请人近期免冠一寸彩照两张;5、《就业与失业登记证》或部队核发的军队退役人员证件或全日制毕业两年内《高等院校毕业证》或失地证明;6、营业执照和税务登记证副本原件和复印件;7、经营场地的租赁合同或自有房产的产权证明原件和复印件;8、《创业计划书》、创业培训合格证原件和复印件;9、提供反担保材料:反担保人的身份证明,反担保人的资信证明(反担保人承诺书、单位扣款承诺、工资存折复印件),反担保人与担保机构签订的《反担保合同》;10、担保机构和经办银行认为需要提供的其它材料。

五、申请创业促进就业小额担保贷款需哪些程序?

1、个人向创业所在地社区街道、小额贷款担保中心或经授权商业银行提出担保贷款申请,申报贷款材料。

2、担保中心对贷款申请人、反担保人进行身份资格确认和个人诚信记录调查。

3、担保中心对贷款申请人创业项目实地核查后,确定放贷额度并出具审核意见。

4、担保中心负责人对申请人贷款材料和办理程序进行复核,复核同意后,签订反担保合同。

5、经办银行对贷款材料进行复核,验证征信记录,签订借款合同,按信贷规定办理放贷手续。

六、申请创业促进就业小额担保贷款还有哪些注意事项?

借款人逾期未按时还款或恶意拖欠,借款人和反担保人将受到如下影响:1、纳入中国人民银行个人征信系统录入“黑名单”;2、暂停享受一切就业优惠政策;3、在新闻媒体予以曝光;4、财政部门或所在单位按约定扣发工资;5、人民法院强制追还;6、逾期贷款追缴期间所产生的一切费用由借款人和反担保人负责承担。7、补缴贷款期间产生的银行利息、罚息等。

郴州市人力资源和社会保障局小额贷款担保中心
地址:郴州市人民东路25号创业培训大楼三楼创业指导大厅
电话:0735-8887672
责任编辑:gsglxbgs
分页: 1 2