9月25日下午,经贸管理系召开会议,研讨现代学徒制试点计划方案,会议由系主任笪秉宏教授主持召开。参加会议的还有经贸管理系党总支副书记钱斌、副主任吴邦雷、教学秘书江梅霞、党总支秘书张阳和各专业教研室负责人。

会上,笪主任首先向参会的老师传达了9月24日学院会议关于申报学徒制试点专业动员会的精神,并传达了《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》的精神,随后各专业教研室负责人依次发表了就本专业如何实施现代学徒制专业试点工作的看法。老师们普遍认为学生乐于去企业锻炼,但是企业能提供的能锻炼学生职业能力的岗位数量比较有限;同时,老师们还指出,开展学徒制试点专业的基本前提是制定严格规范、科学合理的制度,从而更有效地推动学徒制专业试点工作,保障学生和企业双方的权益。钱书记强调万事开头难,我们应该集思广益、迎难而上。最后,笪主任指出,校企深度融合是我国高职教育的方向和出路,只有实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书职业资格证书对接,我们才能有针对性地提高人才培养质量。而招生与招工一体化是开展现代学徒制试点工作的基础,所以我们必须要寻找适合本专业,而且必须有意愿合作的,有发展潜力的企业,双方共同建立教学运行与质量监控体系,共同加强过程管理。笪主任要求所有专业负责人会后召开教研室全体教师会议,讨论制订本专业现代学徒制试点工作的实施计划和方案。系部将在十月份遴选出较为合理的方案并进行讨论修订后提交学院,争取早日付诸实施。

分页: 1 2