中国科学院数学与系统科学研究院副院长陈敏教授来我校做学术报告







时间: 2013-10-13







中国科学院数学与系统科学研究院副院长陈敏教授来我校做学术报告

   10月12日下午,应用数学学院邀请中国科学院数学与系统科学研究院副院长、博士生导师陈敏教授莅临我校,作了题为“数学统计在现代科技与经济金融中的作用”的学术报告。

    陈教授早年毕业于中国科学院应用数学研究所,长期致力于应用数学的研究,在金融工程风险管理、数理统计、应用统计等诸多方面卓有建树,尤其在我国粮食产量预测与大数据处理方面取得了领先世界水平的成就,获得了党和国家领导人的高度赞扬。

    陈教授的报告从三个方面,例举大量事例阐述了数学与统计学在现代科学技术、经济与金融等许多方面所发挥的巨大作用。从麦克斯韦的电磁场理论、爱因斯坦的相对论、冯.诺依曼的量子力学到图灵机的发明、信息论控制论的诞生,以至到与我们的生活息息相关的Google搜索引擎,无一不展示着数学统计的力量与魅力。至于数学统计在经济中的应用,更是有目共睹,众多诺贝尔经济奖的获得依赖于数学。陈先生断言,世界正在向数字化迈进,数学将在未来发挥越来越大的作用。

    陈教授的报告通俗易懂、妙趣横生,博得了全场师生的阵阵掌声。报告结束后,陈教授与学院领导和师生进行了座谈。这次活动对开拓学生视野,推动数学学院青年教师转型发展,提升我校学科建设水平将起到积极作用。




作者:管理员   来源:应用数学学院      
分页: 1 2