2005(第六期)
行政办公室 2005年9月12日

本期要目:

1. 泰达学院党委先进性教育活动第一阶段顺利结束

2. 泰达学院党委进行先进性教育活动第二阶段工作部署

3. 泰达学院2005年迎新工作全部顺利完成
4. 南开――泰达通勤班车更换完毕
5. 泰达学院太阳能热水器安装调试工作完成
6. 泰达学院与台湾高雄科技大学签署合作意向书


泰达学院党委先进性教育活动第一阶段顺利结束
为高标准、高质量搞好以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,遵照中央和市委的有关指示精神,根据学校党委的统一部署,泰达学院党委自8月20日至8月31日围绕第一阶段学习主题积极开展活动,圆满完成了各项学习任务。
在集中学习阶段,院党委从全局和战略的高度,严肃对待并积极组织先进性教育活动工作的开展,根据学校部署,结合学院实际工作情况,制定了详细的集中学习实施方案。院党委抽调专人清理党员人数,组建党支部,为先进性教育活动提供了组织保障;院党委委员协调分工,组成由党委委员和各支部书记牵头的组织协调、宣传、秘书、后勤等工作小组,分工负责,为先进性教育活动提供了实施保障;学院行政与党委密切配合,行政积极支持党委的活动,为先进性教育活动提供了行政、后勤保障;高度重视宣传工作,在学院主页上开辟专栏介绍先进性教育活动,在院刊《新校风》上宣传先进性教育活动的情况,为先进性教育活动提供了舆论保障。学院全部党员均严格遵守考勤制度,按时保质保量参加学习活动,认真做好学习笔记,及时总结学习心得并主动进行思想交流。

集中学习阶段,院党委充分针对本学院实际情况,妥善安排教职工党员学习与工作时间,真正做到了先进性教育与本职工作“两不误”,先进性教育与本职工作“两促进”,形成了自己的活动特色。在此过程中,学院除保证各项正常工作秩序外,圆满完成了学生搬迁工作,并紧锣密鼓开展二期工程筹建工作。在院党委委员带动下,泰达学院教职工党员中已经形成了“白天干工作,晚上学理论”和“工作干劲不减,学习热情更高”的良好风气,并将把这种风气带入下一阶段的学习和工作当中。


泰达学院党委进行先进性教育活动第二阶段工作部署
根据《中共南开大学委员会关于保持共产党员先进行教育活动方案》的要求,学院党委充分认识搞好分析评议阶段工作的重要性,结合学院情况制定出本院分析评议阶段实施方案。
9月1日,院党委书记杜长有召开全体党员会议,将第二阶段学习工作进行了部署。会上杜长有提出以下五点要求:第一,要把深入学习贯穿分析评议阶段的全过程,组织党员边查边学;第二,要做好深入细致的思想发动,增强党员搞好分析评议阶段工作的自觉性;第三,要坚持党性原则,认真开展批评和自我批评;第四,要坚持边议边改,切实解决存在的突出问题;第五,要充分发挥各级领导干部的带头作用,以实际行动为广大党员做出表率。

分析评议从9月1日开始到9月31日基本结束。本阶段内将重点抓好广泛征求意见、认真撰写党性分析材料、开好领导班子专题民主生活会和党支部组织生活会、提出评议意见四个环节,找准抓住党员和党组织存在的突出问题,深刻分析原因,明确整改方向,确保先进行教育活动取得实效。


泰达学院2005年迎新工作全部顺利完成
9月3日、4日,2005级南开大学经济学院、商学院、泰达应用物理学院、泰达生物技术学院共574名硕士研究生迎新工作顺利完成。此前,8月24日上午和8月27日上午,商学院、信息学院2003级和法学院2004级本科生436人迁入泰达学院工作也顺利完成。至此,2005年泰达学院迎新工作告一段落,学校计划内全部新生共计1010人均按计划顺利入住泰达学院,开始新的学习生活。

本次迎新工作是泰达学院建院以来规模最大的一次。为保障学校整体教学科研秩序,学院从全局高度严肃对待此项工作,认真贯彻“以人为本”的精神,强化“管理育人、服务育人”的理念,并重点突出服务意识。学院自暑假前就开始进行周密部署,先后召开三次迎新工作筹备会议,将各项工作落实到人,并派专人与经济学院、商学院、法学院、信息学院方面密切协调。针对本次学生迁入规模大的问题,学院以方便学生为第一原则,每次迎新均制定出两套方案以备周全。同时,院党委将先进性教育学习同迎新工作有机结合,将迎新一线作为党员先进性教育实践阵地,院党委委员带领广大教职工党员冲锋在前,泰达学院党委书记杜长有、副书记、副院长张连众、副院长王林印均投入迎新一线参与到具体搬迁工作中。在党员干部带动下,学院各部门紧密协作,在确保正常工作秩序基础上,其余全部教职工均积极参与到迎新当中,确保全部工作有条不紊地顺利进行。


南开――泰达通勤班车更换完毕
新学期开始之际,由校本部到泰达学院的通勤班车更换完毕,两辆新车已投入到运营当中。
学院自建院以来,学生往返困难问题始终是一大难题。为方便学生,经学校和开发区多方努力,学院与开发区骏捷运输公司签订承包协议,由该公司采取自负盈亏方式提供小型客车2辆及司乘人员开设通勤专线。自通勤线路开设以来,学校领导始终给予高度关注,侯校长曾两次就通勤线路事宜作出批示。由于此事牵涉学生生命财产安全,学院也对此事始终高度重视,自线路开设之始就派专人长期与该公司负责人进行沟通协调。根据线路运营状况的变化,学院与该公司进行协商,要求限期务必购置三十人座位以上新车替换现有车辆,加强司乘人员安全教育管理,严格禁止超载,严格遵守发车时间。暑假期间,学院办公室副主任阴沛涞多次往返于市内和开发区,监督其更换车辆的实施情况,并从七月初开始对班车线路协议书进行了重新确定,增加多条限制措施以确保学生生命财产安全得到切实保障。

目前新车运转状况良好,学院广大师生对通勤线路情况表示满意。


泰达学院太阳能热水器安装调试工作完成
为建设节约型校园,泰达学院于今年暑期在三号公寓三层进行太阳能淋浴间改造工程,目前安装调试工作已经完成,待检测验收等程序完成之后即可投入使用。

目前泰达学院使用的洗浴水系统随着学院学生规模的扩大已不能满足要求,且由于地下管网老化、设计与实际使用功能脱节等原因造成巨大资源浪费。学院每年都要投入巨大精力以最大限度挽回损失。且根据目前国内高校在该方面的发展趋势,实行学生洗浴系统更新换代已属必然。学院此次进行的太阳能淋浴改造工程是为整体洗浴系统改造进行的探索性先期尝试,同时将可以部分解决学院寒暑假期间学生集中洗浴的困难状况,并进一步为学院节能降耗工作打下良好基础。


泰达学院与台湾高雄科技大学签署合作意向书
9月6日,由院长李文智带队的台湾高雄应用科技大学管理学院参访团一行18人访问泰达学院。泰达学院院长冼国明、党委书记杜长有等领导接待了李文智一行。双方就加强两岸高等学校交流,促进学术研究与教育合作等方面进行了深入的会谈。会谈后,冼国明与李文智分别代表双方签署了合作协议。根据协议,双方将通过学术研究人员与高级管理人员交流合作、合作办学、联合申请科研课题等几方面渠道在经济、管理、信息科学等多方面领域开展实质性合作。




报:校领导、泰达学院董事会董事
送:校机关各部处、有关院系、开发区社发局
发:泰达学院各部门
分页: 1 2